Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / 300 лет назад на побережье Чили обрушилось разрушительное цунами о котором по какой-то причине нет упоминания в исторических источниках
13.12.2021

300 лет назад на побережье Чили обрушилось разрушительное цунами о котором по какой-то причине нет упоминания в исторических источниках

Оценка: 5.0    722 0 Наука и Технологии
10:38

Южно-центральное побережье Чили может быть более уязвимым для цунами, чем это следует из исторических данных. Геологические исследования среди приливных болот Чайхуина позволили обнаружить следы воздействия высокой стены воды, обрушившейся на сушу в 1737 году. 

Письменные документы того времени, однако, не описывают подобной волны.

"Есть записи о землетрясении в этом районе в 1737 году, но в них нет ничего, что указывало бы на то, что оно вызвало цунами, - говорит Эмма Хокинг из Нортумбрийского университета в Великобритании.

Это проблема, потому что она предполагает, что наши будущие прогнозы цунами основаны на просчетах. Вместо того, чтобы повторяться раз в 280 лет, землетрясения, способные вызвать цунами, могут происходить раз в 130 лет.

Открытие основано на слоях отложений, найденных в приливном болоте возле Вальдивии, исторического города на южном побережье Чили, который пострадал от мощного землетрясения магнитудой 9,5 в 1960 году.

Это землетрясение вызвало смертоносное цунами, которое обрушилось на чилийское побережье на высоту около 25 метров, а также обрушилось на побережье Японии, Филиппин, Новой Зеландии и Гавайских островов.

Согласно письменным источникам, землетрясения вблизи Вальдивии сопровождались цунами в 1837 и 1575 годах, но по какой-то причине землетрясение 1737 года не сопровождалось соответствующей волной (в исторических описаниях события).

В прошлом исследователи объясняли отсутствие цунами тем, что землетрясение 1737 года было вызвано глубоким разрывом между двумя тектоническими плитами под сушей, а не под морем.

Но когда исследователи проанализировали отложения и одноклеточные водоросли, найденные в Чайхуине, они обнаружили свидетельства затопления цунами на суше.

"Объединив моделирование деформации и цунами, мы показали, что наши доказательства оседания берегов и затопления цунами в Чайхуине лучше объясняются морским, мелководным скольжением мегатраста, а не более глубоким скольжением под сушей, как предполагалось ранее", - пишут авторы.

"Наиболее вероятная глубина землетрясения, вызвавшего цунами, составляет около 20 километров (12 миль) или меньше. В конце концов, более мелкое землетрясение, ударившее в море, с большей вероятностью вызовет цунами".

В Чайхуине авторы обнаружили три различных слоя песчаных отложений, оставленных цунами местного происхождения.

Отложения слоя А совпадают с землетрясением и цунами 1960 года, а пески В и С представляют цунами, возникшие в результате землетрясений 1737 и 1575 годов соответственно. 

Хотя в период отложения слоя В происходили и другие землетрясения, землетрясение 1737 года было самым близким к этому солончаку. Другие геологические исследования в других местах побережья не обнаружили подобных отложений, что говорит о том, что цунами от землетрясения 1737 года ударило по меньшему региону, чем цунами 1960 года.

Таким образом, одни и те же линии разломов, похоже, способны со временем вызывать несколько разные стихийные бедствия, о чем мы должны быть хорошо осведомлены в будущем.

"Оценка опасности цунами часто основывается на исторических данных о наводнениях вдоль определенных береговых линий, а частота возникновения цунами в прошлом используется для прогнозирования потенциального риска в будущем", - объясняет Хокинг.

"Однако такие записи иногда бывают неполными, поскольку на сообщения о цунами могут сильно повлиять общественные волнения или другие кризисы. В данном случае считается, что отсутствие хроники цунами может быть связано с восстаниями, которые изгнали поселенцев из большинства колониальных форпостов в этом районе".

В результате исследователи призывают к осторожности, когда речь идет об использовании исторических записей для прогнозирования будущих землетрясений и цунами. 

Чтобы лучше понять, что и когда может произойти в будущем, необходимо сравнить исторические записи с прямыми геологическими свидетельствами.

Новые данные получены только в одном районе чилийского побережья, примерно в 20 километрах к югу от Вальдивии, поэтому для того, чтобы понять масштабы и время цунами 1737 года, необходимо провести дальнейшие исследования в других близлежащих районах.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)