Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Новое психологическое исследование показало, что серьезные разговоры с незнакомцами обычно проходят лучше, чем люди ожидают
13.12.2021

Новое психологическое исследование показало, что серьезные разговоры с незнакомцами обычно проходят лучше, чем люди ожидают

Оценка: 0.0    314 0 Наука и Технологии
11:20

Результаты серии экспериментов, опубликованные в журнале Journal of Personality and Social Psychology: Attitudes and Social Cognition, свидетельствуют о том, что люди часто недооценивают, насколько другие заинтересованы в глубоких и содержательных беседах. Исследование показало, что люди постоянно ожидают, что глубокие разговоры с незнакомыми людьми будут более неловкими и менее полезными, чем они были на самом деле.

"Люди очень социальны, и поэтому общение с другими людьми, как правило, является одним из главных источников счастья в их жизни", - сказал автор исследования Майкл Кардас, докторант кафедры менеджмента и маркетинга Северо-Западного университета. "Тем не менее, люди часто неохотно идут на глубокие контакты с незнакомыми людьми, по крайней мере, отчасти потому, что предполагают, что незнакомым людям будет неинтересно вести с ними содержательные беседы. Мы хотели понять, оправданы ли опасения людей по поводу глубокого общения с незнакомцами".

Исследователи провели двенадцать экспериментов с более чем 1 800 участниками, чтобы изучить степень заинтересованности других людей в общении через разговор.

В первых экспериментах участники обсуждали с незнакомцем интимные вопросы, например, "Можете ли вы описать время, когда вы плакали в присутствии другого человека?". Участники сообщали, что они ожидают почувствовать после этих бесед, а затем сообщали о своих реальных ощущениях. Участники недооценили как свою собственную заинтересованность в том, чтобы выслушать другого человека, так и то, насколько, по их мнению, их партнер будет заинтересован в том, чтобы выслушать их. Участники также сообщили, что чувствовали себя менее неловко, а также были более счастливы и связаны со своим партнером, чем ожидали.

"Глубокие разговоры между незнакомыми людьми обычно проходят лучше, чем люди ожидают", - сказал Кардас в интервью PsyPost. "До разговора люди ожидали, что незнакомцы будут относительно не заинтересованы в содержании беседы. Однако после разговора люди отмечали, что их собеседник был более заинтересован и заботлив, чем они ожидали. В результате после разговора с незнакомцем люди чувствовали себя более связанными и счастливыми, чем они ожидали, а глубокие разговоры между незнакомцами были менее неловкими, чем ожидалось".

Исследователи также сравнили поверхностные и глубокие вопросы для обсуждения, а также сравнили разговоры между незнакомцами и знакомыми членами семьи или друзьями.

И глубокие, и поверхностные разговоры с незнакомыми людьми были менее неловкими и приводили к большему ощущению связанности и удовольствия, чем ожидали участники. Но разница между ожиданиями участников и их реальным опытом была значительно больше в случае глубоких бесед.

Исследователи также обнаружили, что участники ожидали, что члены семьи или друзья будут более заботливыми и заинтересованными, чем незнакомые люди, и они более точно предсказывали, насколько неловко, приятно и счастливо они будут чувствовать себя в глубоком разговоре с членами семьи или друзьями по сравнению с незнакомцами. Этот вывод позволяет предположить, что "люди воздерживаются от глубоких и интимных разговоров, когда они опасаются, что другой человек будет невнимателен и равнодушен к ним".

Для более прямой проверки своих гипотез исследователи попросили участников провести неглубокий разговор с одним незнакомцем и глубокий разговор с другим незнакомцем. Большинство участников ожидали, что предпочтут поверхностный разговор, но в итоге предпочли глубокий разговор, после того как оба разговора состоялись.

"Люди, похоже, представляли, что если они расскажут что-то значимое или важное о себе в разговоре, то их встретят пустым взглядом и молчанием, но в реальном разговоре оказалось, что это не так", - сказал соавтор исследования Николас Эпли, профессор Чикагского университета, в пресс-релизе. "Люди глубоко социальны и склонны к взаимности в разговоре. Если вы поделитесь чем-то значимым и важным, вы, скорее всего, получите что-то значимое и важное в ответ, что приведет к значительному улучшению беседы".

Исследователи также обнаружили доказательства того, что неверно сформулированные ожидания могут создавать психологический барьер для более глубоких бесед. Участники, ожидавшие, что они будут разговаривать с заботливым незнакомцем, чаще предпочитали обсуждать более глубокие вопросы, чем участники, ожидавшие, что они будут разговаривать с незнакомцем, который был описан как равнодушный. Простое информирование участников о том, что их убеждения о заинтересованности других людей в глубоких беседах, как правило, систематически ошибочны, также привело к тому, что они предпочли обсудить более глубокие вопросы.

"Ожидания наших участников относительно более глубоких бесед не были сильно ошибочными, но они были достоверно неверно оценены, что может удержать людей от более глубокого общения с другими людьми в повседневной жизни", - сказал Эпли. "Когда пандемия спадет и мы все снова начнем общаться друг с другом, осознание того, что другие тоже любят содержательные разговоры, может заставить вас тратить меньше времени на светские беседы и в результате иметь более приятные взаимодействия".

"Один из самых важных шагов в установлении глубокой связи с незнакомым человеком - это протянуть руку и сказать "привет"", - добавил Кардас. "Как только вы начнете говорить, вы сможете поднять более глубокие темы для разговора, которые раскроют что-то важное о вас как о человеке. И чем больше вы ведете глубоких бесед, тем больше вероятность того, что другие люди также заинтересованы в глубоких беседах с вами".

Исследование, озаглавленное "Слишком поверхностные? Ошибочные ожидания создают барьер для более глубокого разговора", авторами которого являются Майкл Кардас, Амит Кумар и Николас Эпли.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)