Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили поистине странное захоронение на средневековом кладбище
15.12.2021

Археологи обнаружили поистине странное захоронение на средневековом кладбище

Оценка: 0.0    1641 0 Археология
10:18

Трехнедельные археологические раскопки в Ла-Манше приняли причудливый и необъяснимый оборот после того, как исследователи наткнулись на спрятанную в почве аккуратно вырезанную могилу, содержимое которой определенно не было человеческим.

Находка, сделанная на небольшом острове Шапель Дом Юэ у побережья Гернси в сентябре 2017 года, обнаружила древние останки средневековой морской свиньи, погребенной в земле, и археологи были в растерянности, пытаясь объяснить историю, стоящую за этой загадочной могилой животного.

"Это очень необычно, я не знаю, что из этого делать", - сказал тогда газете The Guardian археолог Филипп де Джерси из Оксфордского университета в Великобритании.

"Зачем хоронить морскую свинью в том, что выглядит как могила?".

Загадка еще больше усиливается из-за способа захоронения животного, который не позволяет предположить, что мертвая морская свинья была просто сброшена под землю.

Напротив, похоже, что ее упокоили, причем тело расположили с востока на запад в соответствии с христианской традицией, а тщательное рытье самой могилы говорит о том, что она предназначалась для торжественного упокоения.

По этой причине де Джерси ожидал найти в могиле останки средневекового монаха, поскольку считается, что остров был религиозным пристанищем для монахов, искавших убежища.

Но, заметив изменения в почве, которые указывали на вероятное существование могилы под ней, исследователи обнаружили череп молодой морской свиньи, которая, по их мнению, была захоронена рядом с могилами других монахов примерно с 14 века.

Возможно, что морская свинья была убита для еды, поскольку в средневековые времена этих млекопитающих употребляли в пищу.

Но если это так, то, по мнению исследователей, людям было бы гораздо разумнее выбросить останки в море - оно находится всего в 10 метрах (32 футах) от места захоронения, а маленький остров со всех сторон окружен водой.

"Если бы мы были в церкви и нашли что-то подобное, то, судя по форме, мы бы подумали, что это могила", - сказал де Джерси в интервью газете Guernsey Press.

"Вот что меня озадачивает. Если они съели его или убили ради подкожного жира, зачем было его хоронить?".

Одна из возможностей заключается в том, что животное, возможно, было убито для еды и тщательно хранилось до тех пор, пока не понадобилось, но сохранившиеся останки так и не были использованы, считает де Джерси.

"Возможно, их упаковали в соль, а потом по какой-то причине не стали к ним возвращаться", - сказал он в интервью The Guardian.

После обнаружения кости морской свиньи были извлечены из места их упокоения и переданы для изучения морскому эксперту.

Со своей стороны, де Жерси говорит, что это самая странная находка за всю его 35-летнюю карьеру ученого и настоящая загадка на века.

"Дельфин имеет большое значение в христианстве, но я никогда не сталкивался с подобным", - сказал он.

"Это немного сумасбродная вещь, которую можно встретить в железном веке, но не в средневековье".

В ответном письме в конце 2018 года де Жерси сказал Би-би-си, что теперь он считает, что, скорее всего, животное действительно хранилось для пищевых целей, но что мы, вероятно, никогда не получим окончательного ответа, поскольку от часовни Дом Юэ осталось так мало.

"Я подозреваю, что мы так ничего и не узнаем", - сказал он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)
Кем или чем были «ангелы Монса»?
А может стоит указать, что это "городская легенда"? А? (от Trustno1)