Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые удивлены сходством лиры из Саттон-Ху с восточным образцом
15.12.2021

Ученые удивлены сходством лиры из Саттон-Ху с восточным образцом

Оценка: 0.0    421 0 Наука и Технологии
13:16

В ходе недавнего повторного изучения артефактов из раскопок советского периода на территории Джетыасара на юго-западе Казахстана была обнаружена лира четвертого века нашей эры, которая демонстрирует удивительное сходство с той, что была найдена в знаменитом захоронении раннесредневекового корабля Саттон-Ху в Англии.

Исследование доктора Гьермунда Коллтвейта, независимого ученого из Норвегии, будет опубликовано в февральском номере журнала Antiquity за 2022 год.

Саттон-Ху и англосаксонская лира

В 1930-х годах археологи обнаружили в Саттон-Ху в Саффолке (Англия) впечатляющий раннесредневековый курган, который позднее был датирован седьмым веком нашей эры. В кургане находился корабль длиной 27 метров, в котором была погребальная камера, полная несметных сокровищ. Среди них были останки лиры.

Это был первый случай обнаружения в современном мире остатков музыкального инструмента, который впоследствии был идентифицирован как англосаксонская лира или германская лира. На сайте Британского музея можно найти более подробную информацию о раскопках в Саттон-Ху и богатых артефактах, которые они позволили обнаружить.

Фрагменты лиры из кленового дерева с городища Саттон-Ху.

Фрагменты лиры из кленового дерева с городища Саттон-Ху.

Хотя в средневековой англосаксонской литературе и поэзии имеется множество упоминаний и иллюстраций лиры, все знания об этом инструменте были забыты, пока при раскопках в Саттон-Ху не был обнаружен образец.

С тех пор не только в Англии, но и по всей северо-западной Европе было найдено множество ранних инструментов, как предшествующих, так и предшествующих Саттон-Ху, включая почти неповрежденный образец из Троссингена в Германии. Некоторые из находок указывают на то, что этот вид лиры мог существовать еще в доримском железном веке, но большинство относится к Средневековью.

Южноевропейский или классический средиземноморский тип настолько существенно отличается от него по конструкции, что образец из Саттон-Ху первоначально был ошибочно идентифицирован как маленькая арфа. Позднее, когда подобные инструменты были найдены по всей северо-западной Европе, он был признан вариантом лиры, характерным только для этого региона.

Пример классической лиры в средиземноморском стиле на статуе в греческом стиле.

Пример классической лиры в средиземноморском стиле на статуе в греческом стиле.

Недостающее восточное звено?

Самое интересное в новом исследовании то, что оно расширяет ареал распространения германской лиры на восток до Казахстана, расположенного в 4000 км от Саттон-Ху. При раскопках, проводившихся в советское время с конца 1930-х до середины 1990-х годов в Джетыасаре, было найдено множество деревянных предметов из средневекового поселения.

Хотя советские археологи не смогли их идентифицировать, исследование 2018 года, проведенное казахским археологом доктором Азилханом Тажекеевым, показало, что это музыкальные инструменты, датируемые четвертым веком нашей эры. Он предположил, что это древняя форма традиционного казахского косаза - двухгорлой лютни.

Теперь исследования доктора Кольтвейта указывают на поразительное сходство по крайней мере одного из них со средневековой североевропейской лирой. "Я был ошеломлен сходством этого инструмента с лирами из Западной Европы, известными с того же периода, - говорит он.

Этот тип лиры длинный и мелкий, имеет широко прямоугольную форму. Она имеет цельный полый резонатор, состоящий из двух полых рычагов, соединенных поперек верхней части перекладиной или "ярмом", и изогнутое основание. На резонаторе имеются небольшие выступающие ручки для крепления струн.

Лира из Джетыасара имеет схожие черты, и ее датировка четвертым веком нашей эры также вписывается во временной диапазон североевропейских инструментов. "[Если бы] она была обнаружена на англосаксонском кладбище или в любом другом месте на Западе, джетыасарская лира не выглядела бы неуместной", - пишет д-р Кольтвейт.

Реконструкция германской лиры (круглая лира).

Реконструкция германской лиры (круглая лира).

Это новое исследование может помочь ответить на один из многих вопросов, которые все еще возникают у археологов и историков музыки об англосаксонской лире: является ли она уникальной для этого региона или имеет более широкое распространение?

Учитывая, что Джетыасар является важным местом на Шелковом пути, который соединял восточный и западный миры, исследование доктора Кольтвейта указывает на возможность того, что этот вариант лиры мог путешествовать по этому маршруту, чтобы попасть в Византию, Левант или даже дальше на восток, чем Казахстан. Возможно даже, что инструмент возник где-то на этом пути.

"Я надеюсь, что мы сможем сотрудничать с казахскими археологами и собрать команду для тщательного изучения этого единственного инструмента, который мы до сих пор не до конца понимаем с технологической точки зрения", - говорит д-р Коллтвейт. Он добавляет, что дальнейшее изучение артефактов, найденных на раскопках советского периода, может дать больше информации об истории инструмента.

 

Лира из Саттон-Ху и последующие североевропейские находки англосаксонской лиры, как правило, фокусировались на ее распространении на север и запад. Новое исследование указывает на ее восточное направление, возможно, даже на восточное происхождение.

По меньшей мере, это указывает на необходимость понимания текучих взаимных обменов музыкальными технологиями и влияниями между Востоком и Западом с ранних времен.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)