Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Музыка действительно может быть лучшим лекарством
21.12.2021

Музыка действительно может быть лучшим лекарством

Оценка: 0.0    424 0 Наука и Технологии
09:12

По словам исследователей, сделавших это смелое заявление, музыка не только улучшает настроение пациентов и способствует их выздоровлению, но и помогает их семьям, а также медицинским работникам.

Часто говорят, что смех - лучшее лекарство. Некоторые исследования даже доказали это. Большинство из них связывают эти преимущества для здоровья с эмоциональным подъемом от смеха, а также подчеркивают оксигенацию и нейрохимические преимущества, вызванные случайным смехом.

Теперь группа специалистов из Северо-Западного университета изучила паллиативный и восстановительный потенциал музыки, в частности, живой музыки, подобранной в соответствии со специфическими вкусами каждого пациента. И, судя по положительным результатам, у смехотерапии может появиться новый соперник.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology, было посвящено госпитализированным неврологическим пациентам, которые во многих случаях были разлучены со своими семьями из-за мер предосторожности COVID-19. Этим пациентам было предоставлено 30-минутное живое выступление с учетом их конкретных вкусов, которое было исполнено дистанционно настоящими музыкантами с помощью программы телеконференции FaceTime.

В течение трехмесячного испытания было проведено в общей сложности 87 сеансов живого исполнения музыки, и почти все пациенты, принявшие участие в этих сеансах, продемонстрировали положительные результаты. Например, 92% пациентов отметили, что музыкальное вмешательство улучшило их общее эмоциональное состояние, 92,4% сообщили об общем приятном опыте, а 89,5% пациентов заявили, что музыка снизила их тревожность и уровень стресса.

Возможно, неудивительно, что о некоторых из этих же результатов сообщили члены семьи и медицинские работники, которые также смогли ощутить многие из тех же преимуществ от сеансов лечебной музыки.

"Музыкальное вмешательство, а в данном случае телемузыка, может повлиять на эмоциональное состояние пациентов, членов их семей, команды медицинских работников и улучшить уход за пациентами", - сказал ведущий автор исследования доктор Борна Бонакдарпур, профессор неврологии Северо-Западного университета.

"Пациенты говорили, что чувствовали эмоциональную поддержку", - поясняется в пресс-релизе, сообщающем о результатах исследования. "Музыка пробуждала их речь и побуждала их танцевать на больничной койке, несмотря на неврологическую инвалидность, с которой они были госпитализированы".

Такой тип положительного эстетического опыта не обычно ассоциируется с пребыванием в больнице, отмечают исследователи, но в данном случае он, по-видимому, "расширил возможности пациентов и их семей и облегчил медицинские процедуры, поскольку пациенты были менее тревожны и более сговорчивы".

Эти преимущества также облегчили нагрузку на медсестер, которые заметили, что "пациенты, получившие музыкальное вмешательство, были более довольны своим пребыванием в больнице".

"Наше исследование подчеркивает важность демографически и клинически обоснованных музыкальных и художественных вмешательств для пациентов как неотъемлемой части их ухода", - сказал Бонакдарпур о специально разработанной музыкальной терапии.

Исследовательская группа также говорит, что сейчас они хотят попробовать музыкальную терапию на пациентах, страдающих эпилепсией и деменцией, "используя конкретные физиологические измерения (частота сердечных сокращений, функциональная МРТ, тесты мозговых волн)", чтобы определить эффективность.

"Музыка как клинический инструмент недостаточно используется в амбулаторных условиях и в больницах", - пояснил Бонакдарпур. "Влияние полученных результатов может распространяться на пациентов не только в отделении неврологии, но и на пациентов других специальностей и других больниц".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)