Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Клинки из сибирских курганов рассказали ученым о драме эпохи монголов
22.12.2021

Клинки из сибирских курганов рассказали ученым о драме эпохи монголов

Оценка: 0.0    423 0 Археология
09:09

Анализ уникальной коллекции средневекового оружия, собранной в ходе многолетних исследований курганов региона, завершили археологи Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ). По их словам, находки, некоторые из которых содержат историческую загадку, проясняют историю миграций тюрок. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Сабли и палаши – важнейшие средства ближнего боя для средневековых степных культур. В ходе раскопок на территории Кузбасса археологи КузГТУ и их коллеги обнаружили в 23 погребальных памятниках 8 палашей и 28 сабель, датируемых VIII-XIV веками.

Кузнецкая котловина, занимающая большую часть территории региона, по мнению ученых, была своего рода естественной крепостью, защищенной от великой степи горами и близлежащей тайгой. В силу этого она часто привлекала переселенцев.

Палаши, как отмечают ученые, появились в обиходе местных племен в середине VIII века, а сабли – в XI веке. Специалисты связывают эти "инновации" с первой и второй волнами миграции тюрок, которые несли с собой новые приемы ведения войны и вооружение.

"Наибольшее разнообразие клинков фиксируется в XII и XIII веках, что говорит об интенсивности миграций и милитаризации накануне монгольской агрессии и на раннем этапе их владычества. Кузнецкая котловина стала новым домом для племен, вытесненных Чингисханом", – рассказал профессор кафедры истории, философии и социальных наук КузГТУ Андрей Илюшин.

На рубеже XII-XIII веков, как объяснили ученые, племена монголов быстро объединялись под властью молодого хана Тэмуджина, впоследствии прославившегося как Чингисхан. Жесткостью и хитростью он подчинил себе всех соседей-тюрок, а те из них, кто не смог ужиться с новым владыкой, откочевали на север и северо-запад.

По словам ученых КузГТУ, в именах родов автохтонного населения Кузбасса до сих пор прослеживаются названия племен, отступивших от монголов под защиту гор и лесов. Среди шорцев это, например, абинцы, каларцы и каргинцы, а среди телеутов – найманы, меркиты, керииты.

"Отдельные находки уникальны, а некоторые из сабель имеют полные аналогии в средневековых древностях Венгрии, что пока не имеет однозначного объяснения. Полученные нами сравнительные данные по динамике распространения оружейных технологий представляют большой интерес для археологии Средневековья, истории военного дела и этнокультурной истории кочевников Евразии", – отметил Андрей Илюшин.

В исследовании использовались только материалы из хорошо датированных курганных комплексов. По словам археологов, для этого региона впервые была исследована столь обширная и хорошо документированная коллекция.

Коллектив специалистов КузГТУ совместно с другими археологами Кузбасса намерены продолжить исследования в этом направлении. Ученые планируют, что результатом многолетней работы станет обобщающая монография по военному делу и вооружению средневекового населения региона.


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)