Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Обнаружен подземный геологический проход, соединяющий Галапагосы с Панамой
22.12.2021

Обнаружен подземный геологический проход, соединяющий Галапагосы с Панамой

Оценка: 0.0    756 0 Наука и Технологии
12:10

На протяжении десятилетий научное и академическое сообщество пыталось выяснить происхождение горных пород, проявляющих признаки интенсивной вулканической активности в Панаме, стране, удаленной от действующих вулканов. Но ответ на этот геологический феномен можно найти в недавнем исследовании, которое показывает, что эти породы были унесены «мантийным ветром» через своего рода «подземный ход» с Галапагосских островов, находящихся на расстоянии более 1609 километров, в Эквадоре. Это было неизвестно науке до сих пор.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки (PNAS), был проанализирован состав образцов камня, извлеченных из центральной Панамы, и было обнаружено, что они имеют химическую сигнатуру, соответствующую сигнатуре камня. Галапагосский мантийный шлейф, активно «выдувавший» мантийный материал через мелкое окно, открывшееся около 8 миллионов лет назад на Панамской плите.

Это открытие меняет представление современных ученых о геологических процессах, происходящих под поверхностью Земли, предполагая, что горячие точки, такие как те, которые сформировали Галапагосские и Гавайские острова, не являются фиксированными.

место того, чтобы идти прямо на поверхность, поднимающаяся магма, состоящая из горячих шлейфов в мантии, может фактически течь в боковом направлении через верхние части мантии Земли и уносить материал намного дальше.

« У нас были подозрения, что это происходит, но данные геохимии горных пород подтвердили нашу идею », - сказал Корнельскому университету соавтор исследования Эстебан Газель .

Зона Панамского разлома, которая представляет собой предел трансформирующейся плиты между плитами Кокосовых островов и Наска и которая соединяется с областью Галапагосского плюма, может представлять собой зону истонченной литосферы, которая действует как канал для бокового потока материала Галапагосских островов. ручка. Этот сценарий соответствует значительному взаимодействию колонн и гребней в регионе Эквадорского архипелага от сублитосферных до астеносферных глубин, указывает исследование.

«Этот механизм, вероятно, будет применим ко многим местам плюмов по всему миру, где наблюдаются высокие мантийные домены», - говорится в исследовании.

Ученые надеются собрать больше данных, чтобы точно показать, насколько далеко простирается этот поток Галапагосского шлейфа, что в конечном итоге поможет пролить больше света на сложные геологические процессы, происходящие в мантии Земли.

Этот отрывок не будет единственной связью Эквадора с Панамой. В ноябре прошлого года в рамках COP26 президенты Коста-Рики, Колумбии, Панамы и Эквадора подписали соглашение о создании морского коридора восточной тропической части Тихого океана (CMAR) площадью 500 000 квадратных километров. По заявлению лидеров, это самая большая территория в мире. Основная цель инициативы - защита мигрирующих видов, которые ежегодно пересекают территорию и не подвергаются коммерческому рыболовству.


 
Источник:  https://www.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)