Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Популярные виды спорта, в которых применяют оружие
22.12.2021

Популярные виды спорта, в которых применяют оружие

Оценка: 0.0    177 0 Другое
09:31

Для большинства людей спорт с использованием какого-либо оружия всегда представлялся каким-то далеким и отвлеченным. Тем не менее, существует несколько действительно популярных направлений, в которых спортсменам предлагается проявлять свои навыки в стрельбе из того или иного оружия.

Стендовая стрельба

Одним из самых популярных видов спорта с использованием оружия представляется стендовая стрельба. Считается, что она стала логичным продолжением обычной охоты. Обеспеченные люди стремились нарабатывать навыки стрельбы и тренировались сначала на живых голубях, а затем уже на специальных глиняных тарелках. Причем изначально тарелки кидались слугами вручную.

К началу 20 века стендовая стрельба превратилась в полноценную спортивную дисциплину, а когда начали появляться автоматические машины для метания, спорт стал резко разрастаться и демократизироваться. В 1935 году в Европе был проведен целый турнир стендовой стрельбы, в рамках которого начало появляться специальное оружие. Тогда же зародились первые правила соревнований.

В России люди увлеклись стендовой стрельбой только после Перестройки. На тот момент произошло существенное упрощение оружейного законодательства, а патроны и само оружие стали дешевле и доступнее.

Стендовая стрельба состоит из нескольких самостоятельных дисциплин с собственными правилами:

  • Скит (круглый стенд). Направление, предусматривающее использование двух автоматических машинок, которые выбрасывают тарелки во встречном направлении с заранее заданными параметрами высоты и задержки. Спортсмену необходимо переходить от номера к номеру и стрелять в цели под разными углами. Традиционно номера располагаются полукругом, а машинки находятся на концах этого полукруга. Тарелки могут подаваться по одной или же сразу парами. В одной серии предусматривается 25 мишеней.
  • Трап (траншейный стенд). В рамках этого упражнения спортсмену не нужно перемещаться с места на место. В специальной траншее располагается 3-5 автоматических машинок, выбрасывающих тарелки в случайном направлении. Каких-либо четких требований к скорости выброса также не предусмотрено. Как и в предыдущем варианте, одна серия включает в себя 25 целей. При этом допускается выполнение двух выстрелов в одну мишень.
  • Дубль-трап. Подвид обычного трапа с той разницей, что мишени выкидываются попарно. В одной серии предусматривается 15 подач, а максимальное количество баллов может достичь 30.

В рамках одного соревнования спортсменам могут предложить произвольное количество упражнений в случайном порядке. Также в некоторых случаях появляются нестандартные упражнения, завоевавшие признание на западе.

Осуществлять стрельбу по мишеням можно практически любым гладкоствольным оружием, переломным или полуавтоматическим оружием. Главное ограничение связано с тем, что снаряжение должно включать не более двух патронов. В направлении Спортинг-компакт также предусмотрено правило использование оружия с длиной ствола не более 660 мм.

Пулевая стрельба

Еще одна разновидность стрелкового спорта, в котором могут применяться пневматическое оружие 4,5 мм, малокалиберные винтовки 5,6 мм, а также крупнокалиберные винтовки и пистолеты. Доступны винтовки от 7,62 мм и пистолеты до 9,65 мм.

Всего выделяют три направления пулевой стрельбы:

  • стрельба из пистолета;
  • стрельба из винтовки;
  • стрельба из винтовки по подвижным целям.

Чтобы стать полноценной Олимпийской дисциплиной, пулевой стрельбе пришлось пройти долгий путь. Первые соревнования были проведены в рамках Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. примерно тогда же пулевой спорт получил развитие в России. Причем сначала этим просто увлекались солдаты, а с 1952 года СССР представила своих спортсменов на Олимпийских играх.

Важным отличием пулевой стрельбы от других спортивных направлений считается использование нарезного оружия. Оно может быть пневматическим или мелкокалиберным, так как оба варианта включены в олимпийскую программу. Также спортсменам рекомендуется иметь пассивные наушники и защитные очки. В некоторых случаях целесообразно обзавестись специальными ботинками и перчатками.

Регламент упражнений по пулевой стрельбе предполагает смену положений спортсмена. Время на выполнение каждой серии выделяется достаточно большое, однако для победы необходимо укладывать пули в центр мишени одну за другой.

Благодаря возможности применения пневматического оружия, пулевая стрельба как вид спорта доступна даже детям. К тому же в этом случае не нужно оформлять какие-либо лицензии или разрешения.

Практическая стрельба

Практическая стрельба предполагает максимальную приближенность к реальным условиям, в которых может потребоваться применить оружие. Спортсмен передвигается по специальному стенду и на скорость поражает мишени. Цели намеренно фиксируют в неочевидных и труднодоступных для прямой стрельбы местах.

В девизе практической стрельбы указаны три слова – точность, мощность и скорость. Необходимо двигаться быстро, стрелять точно и использовать действительно мощное оружие из того или иного класса. В рамках профессиональных соревнований оценивают меткость и время прохождения конкретных упражнений. Нарушения правил и промахи приводят к штрафам.

Стоит отметить, что практическая стрельба во многом является самым строгим видом стрелкового спорта. В ней принято без долгих обсуждений дисквалифицировать спортсменов за серьезные нарушения техники безопасности. Даже простое расположение пальца на спуске вне выполнения упражнения приведет к дисквалификации. Все это связано с повышенными рисками как во время тренировок, так и в случае реального применения полученных навыков.

Разделяют состязания для разных видов оружия. Можно использовать практически любой тип вооружения: от обычных пистолетов до дробовиков и винтовок. Достаточно популярны варианты с применением пневматических пистолетов.

Высокоточная стрельба

Отдельно принято рассматривать такое направление, как высокоточная стрельба. В данном случае спортсмену необходимо при помощи нарезной винтовки поразить цель с дальней дистанции.

При этом успех каждого выстрела зависит от целого ряда факторов:

  • погодных условий;
  • положения стрелка;
  • расположения мишени;
  • применяемых пуль;
  • характеристик используемого оружия.

Стоит отметить, что высокоточная стрельба объединяет целый ряд неолимпийских спортивных дисциплин. Наибольшую популярность завоевали направления, предполагающие использование пневматического оружия. Они не требуют специальных разрешений, практически не предполагают какого-либо сложного инструктажа перед занятиями и прекрасно подходят начинающим.

Выделяют два наиболее популярных направления:

  • Field Target. Своеобразная имитация охоты, в рамках которой спортсмену требуется отточить умения в ведении прицельного огня. На некотором расстоянии от стрелка располагаются специальные мишени в виде птиц и животных, которые падают при попадании в особую «убойную зону». Поражение силуэта фигуры не нарушит ее устойчивости.
  • Benchrest. Стрельба ведется с использованием особого станка из сидячего положения. Цевье пневматической винтовки фиксируется на переднем упоре. Для смягчения отдачи под приклад укладывают мягкий мешочек. Задачей спортсмена является не просто поражение цели, но и достижение предельной кучности огня. Пули должны укладываться как можно ближе к центру мишени

Видов спорта с использованием оружия не так уж мало. Выше перечислены лишь самые популярные варианты, сумевшие завоевать признание стрелков. Важным преимуществом этих направлений является и то, что для стрельбы может использоваться пневматическое оружие, не требующее разрешений или лицензии.

Полезные ссылки

Для тех, кто “загорелся” пневматикой:


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)