Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Инопланетная жизнь теоретически может выжить в облаках Венеры, считают ученые
24.12.2021

Инопланетная жизнь теоретически может выжить в облаках Венеры, считают ученые

Оценка: 0.0    209 0 Космос
09:53

Венера, атмосфера которой достаточно кислая, чтобы содрать кожу с ваших костей, далека от того, что мы можем представить себе как гостеприимную планету. Однако новое исследование подтверждает идею о том, что в едких облаках Венеры потенциально могут существовать коконы жизни.

Исследователи определили химический путь, по которому капли серной кислоты, остающиеся в облаках Венеры, могут быть нейтрализованы - возможно, до такой степени, что жизнь сможет выжить на этом враждебном мире.

В начале этого химического пути находится биологическое производство аммиака, намеки на который были обнаружены зондами при прохождении мимо Венеры в 1970-х годах. Согласно новому исследованию, небольшие количества аммиака могут растворяться в каплях серной кислоты. Этот процесс превратит по крайней мере часть кислоты в соли, превращая жидкие капли в суспензию с рН, которую, как мы знаем, может переносить жизнь.

"В результате облака оказались не более кислыми, чем некоторые экстремальные земные среды, в которых может существовать жизнь", - пишут исследователи в своей опубликованной работе. "Возможно, жизнь создает свою собственную среду на Венере".

Аммиак не должен встречаться в значительных количествах на Венере, поскольку ограниченное количество необходимого водорода будет конкурентно востребовано в других реакциях. Исследователи предполагают, что жизнь может иметь химические преимущества, чтобы преодолеть это, что объясняет сигнал аммиака, который мы зарегистрировали на Венере, наряду с другими аномалиями.

Эти другие аномалии включают небольшие концентрации кислорода, которых там не должно быть, более высокие, чем ожидалось, уровни водяного пара и несферические частицы, которые не соответствуют круглым каплям серной кислоты. Химическое моделирование в лаборатории подтвердило, что эти странные явления могут быть объяснены жизнью на Венере, производящей аммиак.

Аналогичный процесс происходит в некоторых местах на Земле, а также в наших собственных желудках, где аммиак также играет роль нейтрализатора кислой среды, делая ее более благоприятной. По крайней мере, на бумаге это подтверждается.

Молнии, извержения вулканов и удары метеоритов - другие возможные источники аммиака на Венере, но, согласно расчетам исследователей, они не смогут произвести достаточное количество этого вещества. Биологическая жизнь потенциально могла бы.

"Никакая известная нам жизнь не могла бы выжить в каплях Венеры", - говорит планетолог Сара Сигер из Массачусетского технологического института (MIT). "Но дело в том, что, возможно, какая-то жизнь там есть, и она изменяет свою среду так, чтобы она была пригодна для жизни".

Это далеко не означает, что на Венере есть жизнь, но это интересная гипотеза, которая соответствует наблюдениям, которые мы имеем на данный момент. Более того, исследователи составили список дальнейших проверок, которые могут провести будущие миссии зондов на Венере, чтобы проверить, насколько эта новая теория соответствует действительности.

И это далеко не единственная интересная дискуссия о Венере. Есть предположения, что в атмосфере также может присутствовать фосфин - что, опять же, может намекать на биологическую жизнь - но нам придется подождать более пристального изучения планеты, чтобы прояснить многие из этих неизвестных вопросов.

"Венера имеет затянувшиеся, необъяснимые атмосферные аномалии, которые просто невероятны", - говорит Сигер. "Это оставляет место для возможности существования жизни".

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)