Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Магнитные поля цунами можно обнаружить до изменения уровня моря
24.12.2021

Магнитные поля цунами можно обнаружить до изменения уровня моря

Оценка: 0.0    255 0 Наука и Технологии
10:13

Когда речь идет о предупреждении о цунами, счет идет на секунды, и ученые, возможно, нашли предупреждающий знак, который можно обнаружить даже раньше, чем повышение уровня моря: магнитные поля, создаваемые этими гигантскими волнами.

Даже если разница может составлять всего минуту или две, это может спасти жизнь. В будущем данные о магнитных полях могут быть включены в системы прогнозирования и предупреждения о цунами, что даст населению, находящемуся в опасности, больше времени для подготовки и принятия мер по уклонению.

Хотя ученые ранее предсказывали, что нарушение магнитного поля может быть полезным фактором в системах предупреждения о цунами с помощью моделирования, это нарушение не было измерено наряду с повышением уровня моря во время реальных цунами.

"Это очень интересно, потому что в предыдущих исследованиях мы не наблюдали [изменения] уровня моря", - говорит геофизик Чжихэн Линь из Киотского университета в Японии.

"У нас есть наблюдения [за] изменением уровня моря, и мы обнаружили, что наблюдения согласуются с нашими магнитными данными, а также с теоретическим моделированием".

Команда изучила собранные данные двух цунами: цунами на Самоа в 2009 году и цунами в Чили в 2010 году.

Полученные цифры подтвердили, что магнитное поле, создаваемое проводящими волнами цунами, появляется раньше самих волн, и что это поле можно использовать для прогнозирования высоты волн.

То, насколько раньше можно обнаружить магнитное поле, зависит от глубины воды, обнаружили исследователи: при глубине моря 4800 метров (3 мили) это составляет около минуты. Изменения высоты волн всего в несколько сантиметров могут быть обнаружены, сообщают исследователи.

Согласно исследованию, вертикальные и горизонтальные изменения магнитного поля цунами могут помочь в прогнозировании изменения уровня моря. Однако для этого необходимо иметь хорошие оценки глубины океана и электрической структуры под морским дном, которые будут влиять на показания поля.

"Я думаю, что практическая цель заключается в том, чтобы улучшить способность моделировать цунами... можно было бы сделать гораздо более точные прогнозы того, какие районы нужно предупредить [и] насколько сильно оно может ударить по определенным местам", - говорит Ниша Шнепф, исследователь геомагнетизма в Университете Колорадо в Боулдере, который не принимал участия в исследовании.

Однако существует проблема - не так много станций наблюдения настроены на регистрацию данных магнитного поля такого типа. Более того, считывание данных возможно только в глубоководной среде - там, где меньше фонового шума окружающей среды, - а не в прибрежных районах.

Команда, подготовившая результаты исследования, утверждает, что дополнительная информация, полученная с помощью более сложных станций наблюдения и вообще большего количества станций наблюдения, будет стоить дополнительных инвестиций, учитывая разрушения, которые могут вызвать цунами.

Полученные результаты дают нам еще один инструмент для планирования и минимизации разрушительных последствий стихийных бедствий - а мы уже знаем об ужасных последствиях, которые могут возникнуть, когда неудержимые волны воды обрушиваются на берег без предупреждения.

"Они сделали то, что, по сути, должно было быть сделано", - говорит Шнепф. "Нам нужно было исследование, которое сравнивало бы данные магнитного поля с изменением уровня моря по данным давления, и я уверен, что они первые, кто действительно сравнил, насколько хорошо уровень моря по данным магнитного поля соответствует уровню моря по данным давления, так что это определенно очень полезно".

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Твердая Земля.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)