Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Израильские дайверы обнаружили клад древностей не одного, а двух древних кораблей, затонувших у берегов Кейсарии
25.12.2021

Израильские дайверы обнаружили клад древностей не одного, а двух древних кораблей, затонувших у берегов Кейсарии

Оценка: 0.0    329 0 Археология
09:51

Один из кораблей затонул около 1 700 лет назад, и теперь из него достали монеты, украшения и статуэтки.

Проводя плановое обследование дна океана вблизи Кейсарии, города на средиземноморском побережье Израиля, группа водолазов из отдела морской археологии Израильского управления древностей недавно сделала удивительное открытие. Всего в 13 футах под поверхностью они обнаружили останки не одного, а двух кораблей, затонувших в римский и мамлюкский периоды, 1 700 и 600 лет назад соответственно, и содержащих богатую добычу.

Среди затонувших кораблей - сотни серебряных и бронзовых римских монет середины третьего века, а также огромное количество серебряных монет мамлюкского периода, называемых дирхамами, датируемых 14-м веком. Также были обнаружены гончарные сосуды, бронзовые колокольчики для отпугивания злых духов, ювелирные изделия и различные статуэтки.

В видеоролике, сообщающем о находке (который сопровождается весьма драматичным саундтреком и действительно стоит посмотреть), Роберт Кул, глава отдела монет Израильского управления древностей, объясняет, что подводные находки особенно ценны. Там нет кислорода, который разъедает монеты, объясняет Кул, поэтому они лучше сохраняются. По его словам, монет этого периода очень мало, поэтому данная находка является очень значимой и дополняет информацию из сохранившихся документов.

Среди украшений, вероятно, личных вещей моряков, есть красный драгоценный камень с изображением лиры, отсылающий к библейскому отрывку, в котором царь Давид играл на этом инструменте для Саула. Есть также восьмиугольное золотое кольцо с зеленым драгоценным камнем, украшенное изображением пастуха, несущего на плечах барана или овцу, символизирующего Иисуса, Доброго Пастыря. Кесария была ранним очагом христианства, поэтому можно предположить, что моряк, носивший это кольцо, был ранним приверженцем веры.

"Корабли, вероятно, стояли на якоре неподалеку и были разбиты штормом", - сообщают в пресс-релизе Яков Шарвит и Дрор Планер из Отдела морской археологии. "Возможно, они встали на якорь вдали от берега, попав в затруднительное положение или опасаясь штормовой погоды, поскольку моряки хорошо знают, что швартовка на мелководье в открытом море за пределами порта опасна и чревата катастрофой".

Власти обнаружили на этом месте множество затонувших кораблей различных исторических периодов. На двух недавно обнаруженных также было найдено множество металлических фрагментов деревянного судна, таких как свинцовые приборы, используемые для измерения глубины морского дна, десятки больших бронзовых гвоздей и железный якорь, который был разбит на куски; эксперты считают, что он, скорее всего, сорвался во время шторма, который повалил одно из судов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)