Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / "Сомалайские горы" могут быть самым большим горным хребтом, который вы никогда не увидите
26.12.2021

"Сомалайские горы" могут быть самым большим горным хребтом, который вы никогда не увидите

Оценка: 0.0    593 0 Наука и Технологии
12:57

Они есть в каждом школьном учебнике географии: карты, похожие на сегодняшнюю Землю, но не совсем, поскольку все континенты слиты в один суперконтинент. Эти карты использовались для объяснения того, почему динозавры в Южной Америке и Африке или Северной Америке и Европе выглядели так похоже.

Подобные палеогеографические реконструкции обеспечивают контекст для изучения процессов, формирующих нашу планету: земных двигателей тектоники плит, вулканизма и строительства гор, их взаимодействия с океанами, атмосферой и солнцем, которые определяют климат и жизнь. За последние десять лет было разработано программное обеспечение, с помощью которого любой желающий может сделать эти реконструкции.

Но если палеогеографические карты уже есть в наших учебниках для начальной школы, то что же тогда пытаются раскрыть такие геологи, как я? Только детали?

В какой-то степени да, выяснение деталей движения плит в далеком прошлом может иметь большое значение.

Например, основные океанические течения могут внезапно менять направление, когда открываются или закрываются узкие океанические коридоры, как, например, между Северной и Южной Америками или когда вода внезапно хлынула через Гибралтарский пролив и заполнила Средиземное море.

И тонкие различия во времени или расположении таких коридоров могут подтвердить или опровергнуть то, что, по нашему мнению, вызвало изменения климата в прошлом.

Но самая большая проблема для палеогеографии заключается не в деталях: Дело в том, что до 70 процентов земной коры, существовавшей "недавно", 150-200 миллионов лет назад, когда динозавры уже бродили по планете, было потеряно в результате субдукции во внутреннюю мантию Земли.

На палеогеографических картах мы заполнили эти ныне субдуцированные области, обычно широкими мазками, используя самые простые возможные сценарии без особых деталей.

Но в геологической летописи остались реликты этой субдуцированной коры, и в моей области исследований мы пытаемся использовать эти записи, чтобы узнать о "потерянной" поверхности Земли.

Многие горы, наиболее известные Гималаи, состоят из сложенных и уложенных друг на друга кусков породы, которые были соскоблены с субдуцированной плиты. Типы горных пород и содержащиеся в них окаменелости и минералы могут рассказать нам, когда и где образовались эти породы.

Затем геологи могут собрать воедино информацию о том, как эти континенты, глубокие бассейны и вулканы были связаны друг с другом в далеком прошлом.

Горы через 200 миллионов лет

В последние годы, когда я объяснял, как мы делаем реконструкцию палеогеографии по современным горным хребтам, меня иногда спрашивали, можем ли мы также предсказать будущие горы. Я всегда отвечал: "Конечно, но зачем мне это? Мне пришлось бы ждать сто миллионов лет, чтобы проверить, прав ли я".

Но потом я понял, что это может стать интересным мысленным экспериментом. Предсказание архитектуры будущих горных хребтов потребовало бы формулировки набора "правил строительства гор", чего раньше не делалось.

И мы должны были бы предсказать, как хорошо известная нам география будет трансформироваться в горные пояса, что заставило бы нас понять, как могли бы выглядеть плиты, которые были потеряны навсегда, особенно те части, которые погрузились, не оставив записей. И получим ли мы горные пояса, очень похожие на те, которые мы имеем?

Так мы и сделали. Я сформулировал правила, сравнив, какие особенности обычно встречаются в горных поясах. Мой тогдашний аспирант Томас Схаутен использовал эти правила для прогнозирования геологической архитектуры горного пояса, который сформируется в ближайшие 200 миллионов лет, если Сомали, как и ожидалось, отделится от Африки и столкнется с Индией.

Получившийся горный массив, который мы назвали "Сомалайскими горами", мог бы стать Гималаями того времени. Наблюдение такого сходства между Сомалайскими горами и известными сегодня горами может дать нам возможные решения, о которых мы никогда не думали, для палеогеографической эволюции.

Например, согласно нашим исследованиям, в заливе между Мадагаскаром и Африкой может сформироваться горный пояс, который будет сильно изогнут, подобно Карпатам в Восточной Европе или островам Банда в Индонезии и Тиморе.

А северо-западная Индия сначала окажется глубоко погребенной на 50 километров (31 миля) или около того ниже Сомали, но затем Сомали повернется, и северо-западная Индия вновь появится - такая геологическая история очень похожа на западную Норвегию около 400 миллионов лет назад.

Мыслительные эксперименты, подобные нашему взгляду на Сомалайи, помогают нам понять, что мы упускаем из виду, когда реконструируем историю плит и поверхности Земли. Чем лучше эти реконструкции, тем лучше мы сможем предсказать историю и поведение Земли, ее ресурсы и последствия их использования. Беседа


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)