Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Пандемия ввергла в нищету почти 100 миллионов человек
27.12.2021

Пандемия ввергла в нищету почти 100 миллионов человек

Оценка: 1.0    302 0 Эпидемии
09:49

Она и ее муж Прадип Рой были работниками швейной промышленности в Бангладеш, когда прошлой весной разразилась пандемия Ковид-19, что привело к массовым увольнениям на их фабрике.

Как и миллионы людей по всему миру, оба потеряли работу в столице Дакке, где они трудились годами, изготавливая брюки, рубашки и куртки. И, как и бесчисленные другие мигранты, они были вынуждены переехать домой в сельскую местность, чтобы сократить расходы.

По оценкам Всемирного банка, в 2020 году из-за пандемии 97 миллионов человек по всему миру впали в нищету, живя менее чем на 2 доллара в день.

С тех пор ситуация практически не улучшилась. "В глобальном масштабе рост бедности, произошедший в 2020 году из-за Ковида, все еще сохраняется, и число бедных, вызванных Ковидом, в 2021 году по-прежнему составляет 97 миллионов человек", - заявили экономисты Всемирного банка в своем блоге в начале этого года. Однако они отметили, что в целом уровень бедности в этом году должен снизиться.
"Нам едва хватило на возвращение домой", - сказала Дипали Рой в интервью на бенгальском языке из дома семьи - хижины из гофрированного металла в деревне на севере Бангладеш.

Пока пара искала новые способы заработка, они пытались приспособиться. Они пытались найти кредит для открытия малого бизнеса, но поначалу никто не мог или не хотел помочь. Некоторые местные некоммерческие организации требовали залог, которого у них не было.

Надеясь найти работу в сельском хозяйстве, Прадип Рой обратился к нескольким фермерам. Но его отвергли как "человека из Дакки", который не сможет справиться с суровыми погодными условиями, вспоминает его жена.

Самой большой проблемой была еда", - сказала 20-летняя Дипали Рой, которая в то время была беременна и иногда могла есть только один раз в день по государственной программе нормирования. "Я не знала, что делать... Нам приходилось просто сидеть и ждать, когда принесут еду".

2020 год привел к историческому провалу в борьбе с глобальной бедностью: по данным Всемирного банка, число беднейших людей в мире выросло впервые за 20 лет.

Каролина Санчес-Парамо, глобальный директор по вопросам бедности и справедливости Всемирного банка, сравнила пандемию со стихийным бедствием, которое быстро распространится за пределы своего эпицентра в Восточной Азии.

"Мы знали, что цунами приближается", - сказала она в интервью CNN Business.

"Вопрос был не в том, дойдет ли это [экономический шок] до других развивающихся регионов, а в том, когда".

Растущее неравенство

Даже в то время, когда десятки миллионов людей оказались в нищете, сверхбогатые становились все богаче. По данным Всемирной лаборатории неравенства, в прошлом году миллиардеры получили рекордный прирост своей доли богатства.

И если во время пандемии 1000 богатейших людей мира потребовалось всего девять месяцев, чтобы вернуть свои состояния, то для восстановления наименее обеспеченных людей может пройти более десяти лет, согласно ежегодному отчету о неравенстве Oxfam International, опубликованному в январе.

Шамеран Абед, исполнительный директор BRAC International, некоммерческой организации, занимающейся борьбой с бедностью в Азии и Африке, указал на увеличивающийся разрыв в благосостоянии, заявив, что "три самых богатых человека в мире", скорее всего, смогут уничтожить сверхбедность на Земле.

"Это не только их ответственность", - добавил он. "Но я просто говорю, что в целом ресурсов [для решения проблемы] достаточно".
В последнее время на 1% крупнейших людей оказывается давление с целью заставить их принять участие в решении гуманитарных вопросов.

В ноябре директор Всемирной продовольственной программы ООН призвал миллиардеров, включая двух богатейших людей мира, Джеффа Безоса и Элона Маска, "сделать шаг сейчас, на разовой основе".

В интервью Бекки Андерсон на CNN Дэвид Бисли сказал, что выделение $6 млрд, или около 2% от чистой стоимости Маска, может помочь решить проблему голода в мире.

"Это 6 миллиардов долларов, чтобы помочь 42 миллионам человек, которые буквально умрут, если мы не поможем им. Это несложно", - добавил он.

Этот призыв получил прямой ответ от Маска, который позже сказал в Твиттере, что если организация сможет объяснить, "как именно" финансирование решит проблему, то он "продаст акции Tesla прямо сейчас и сделает это".

Генеральный директор Tesla (TSLA) не отреагировал публично, когда ООН опубликовала план в ноябре.

Что необходимо сейчас

Абед, который недавно работал с членами парламента Великобритании, чтобы объявить "чрезвычайное положение" по этому вопросу, утверждает, что "бедность - это выбор политики".

"У нас есть ноу-хау, чтобы вытащить большое количество людей из бедности", - говорит руководитель некоммерческой организации, чья команда помогла Роям получить кредит, который, по словам супругов, помог им встать на ноги.

"Существует множество доказательств того, что работает, а что нет".

Эксперты говорят, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на вакцинации.

"Мы должны убедиться, что у всех есть доступ к вакцинам или какому-то лечению от пандемии, потому что пока вы не справитесь с шоком в области здравоохранения, очень трудно думать об экономическом восстановлении, верно?" - сказал Санчес-Парамо. "Это почти необходимое условие для того, чтобы произошло все остальное".

Неравенство вакцин стало серьезной проблемой, поскольку многие богатейшие страны мира запасаются вакцинами, скупая достаточное количество доз для многократной вакцинации своего населения и не выполняя своих обещаний поделиться ими с развивающимся миром.

По словам Санчеса-Парамо, пока правительства продолжают восстановление, они также должны сосредоточиться на возобновлении экономической деятельности, которая обеспечит занятость, например, в секторе услуг.

За последние два года правительства по всему миру развернули пакеты мер стимулирования, чтобы помочь поддержать экономику своих стран.

Санчес-Парамо отметила, что, хотя многие из них с тех пор испытывают "фискальное давление" в связи с тем, сколько средств они потратили, важно не сворачивать программы социальной защиты слишком быстро.

"Им следует подождать восстановления занятости, прежде чем лишать поддержки доходов некоторых из этих более уязвимых домохозяйств", - сказала она.

"Потому что если мы слишком быстро консолидируем и свернем поддержку, мы можем увидеть вторую волну роста бедности, потому что занятости еще нет".

Проблески надежды

В Бангладеш Рои переживают лучшие дни.

По их словам, после получения кредита в размере 40 000 така (466 долларов) супруги купили фургон и козу, чтобы прокормить себя.
Прадип Рой сейчас работает водителем на своем фургоне, перевозя пассажиров за сумму, эквивалентную примерно 6 долларам в день. Он сказал, что семья не планирует возвращаться в город и сейчас копит деньги на покупку коровы и сельскохозяйственных угодий.

Хотя эти двое технически выбрались из нищеты, трудности кризиса, вызванного коронавирусом, наложили свой отпечаток.
Дипали Рой, которая описала голодные муки во время беременности как "самое болезненное" время в своей жизни, сказала: "Если я вспоминаю или вспоминаю те времена, мое сердце разрывается от слез".

"Но сейчас у нас очень хорошие дни", - добавила она, сказав, что вновь обрела надежду на будущее и мечтает, что их шестимесячный сын получит степень магистра.

Тем не менее, у них есть напоминание для международного сообщества: не забывайте тех, кто все еще остался позади.

"Есть много таких людей, как мы, которые упали на самое дно", - говорит Прадип Рой. "Если вы будете рядом с ними, они тоже смогут медленно подняться, как мы".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)