Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вот что вы должны знать о продуктах с "отрицательной калорийностью", по мнению экспертов
28.12.2021

Вот что вы должны знать о продуктах с "отрицательной калорийностью", по мнению экспертов

Оценка: 0.0    461 0 Наука и Технологии
09:56

В Интернете полно хаков для быстрого похудения. Один из популярных советов - есть продукты с "отрицательной калорийностью", такие как сельдерей, потому что при поедании и переваривании сельдерея вы сжигаете больше энергии, чем поглощаете.

Правда ли, что употребление некоторых продуктов заставляет нас терять калории, а не набирать их? И помогает ли употребление этих продуктов похудеть? Мы спросили трех экспертов в области питания и физиологии: "Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?"; вот что мы выяснили.

Что такое калории и для чего они нужны?

Луиза Данфорд, эксперт в области питания и физиологии из Университета Де Монтфорт в Великобритании, объясняет, что "калория - это единица энергии, обычно выражаемая в килокалориях (ккал) для обозначения содержания энергии в пище".

Большинство упаковок с продуктами питания снабжены этикетками, на которых указано, сколько калорий содержится в данном продукте. Мы потребляем калории, принимая пищу, и расходуем калории, сжигая энергию.

Данфорд говорит: "Наши энергетические потребности состоят из трех компонентов:

Энергия, необходимая для поддержания организма в состоянии покоя, то есть энергия, необходимая нашему организму для осуществления основных процессов, необходимых для жизни.

Термический эффект от приема пищи - увеличение скорости метаболизма после еды, пока пища переваривается и усваивается.

Дополнительная энергия, необходимая для активности и физических упражнений".

Что такое "продукты с отрицательной калорийностью"?

"Теория отрицательной калорийности продуктов заключается в том, что некоторые продукты содержат меньше калорий (энергии), чем количество энергии, необходимое для переваривания и усвоения пищи в организме", - говорит Данфорд.

"Теоретически это звучит правдоподобно. Но в действительности даже самые низкокалорийные продукты, такие как сельдерей, содержат больше калорий, чем требуется для их расщепления и усвоения в организме".

К продуктам с "отрицательной калорийностью" относятся сельдерей, грейпфрут, помидоры, огурец, брокколи, салат и морковь.

Каковы доказательства существования продуктов с "отрицательной калорийностью"?

Двое из трех экспертов заявили, что нет никаких доказательств существования продуктов с отрицательной калорийностью.

"Даже скромная палочка сельдерея, хотя и состоит на 95% из воды, все же содержит небольшое количество килоджоулей из углеводов (65 кДж, если быть точным)", - говорит Тим Кроу, эксперт по питанию из Thinking Nutrition.

"Правда, при переваривании пищи организм затрачивает энергию, что называется термическим эффектом пищи, но это составляет около 10 процентов энергии, содержащейся в пище. Так что даже сельдерей добавляет в ваш рацион некоторое количество килоджоулей. И хотя это небольшое число, оно определенно не является отрицательным".

Хотя холодная вода и не является продуктом питания, она считается отрицательно калорийной. Корнели Ниенабер-Руссо, эксперт в области питания из Северо-Западного университета в Южной Африке, говорит: "Вода не содержит энергии, и при употреблении воды вне диапазона температуры тела человек затрачивает некоторое количество энергии для поддержания внутренней температуры тела, т.е. так называемый эффект термогенеза, вызванного водой".

Несколько исследований пытались выяснить, может ли этот эффект быть полезным для снижения веса, но большинство из них показало, что после употребления холодной воды затраты калорий отсутствуют или минимальны.

Жевательная резинка - хотя мы не считаем ее едой - также считается "отрицательно калорийной".

Однако и в этом случае ее эффект минимален, говорит Ниенабер-Руссо: "Жевание жевательной резинки сжигает всего 11 ккал (46,2 кДж) в час и поэтому вряд ли может считаться настоящей физической нагрузкой. Поскольку одна палочка жвачки содержит около 10 ккал (42,0 кДж), то для того, чтобы сжечь энергию, которую дает жвачка, ее нужно жевать в течение одного или более часов".

Дают ли так называемые "продукты с отрицательной калорийностью" какую-либо пользу?

Если сельдерей, грейпфрут и огурец не заставляют нас терять калории, то почему они часто встречаются в эффективных диетах для похудения?

"Диеты, основанные на так называемых продуктах с отрицательной калорийностью или, если использовать более приемлемый термин, "свободных продуктах", работают не потому, что они вызывают дефицит энергии, а скорее потому, что эти продукты утоляют голод, наполняя желудок пищей, которая не является энергоемкой, и в сочетании с физическими упражнениями могут привести к сжиганию большего количества топлива, чем поступило в организм, создавая общий дефицит энергии", - говорит Ниенабер-Руссо.

Или, как говорит Кроу: "Как такие продукты, как сельдерей, салат и брокколи, могут помочь вам похудеть: если ваш рот полон сельдерея, то в нем не остается места для гамбургеров и картофеля фри".

Таким образом, употребление так называемых "отрицательно калорийных" продуктов может способствовать снижению веса, так как позволяет чувствовать себя сытым. Однако важно не просто добавлять их в свой рацион.

"Важно заменять более калорийные продукты на тарелке, а не добавлять эти фрукты и овощи в блюда, поскольку, просто добавляя полезные продукты, вы увеличиваете общее содержание калорий. Например, чизбургер плюс салат содержат больше калорий, чем один только чизбургер", - говорит Данфорд.

Интересно, что это может быть психологически трудно сделать - Ниенабер-Руссо отмечает, что "исследования показывают, что люди недооценивают энергетическую ценность еды/обеда, когда в нем присутствует здоровая пища, например, бесплатная еда - это явление [известно] как "иллюзия отрицательной калорийности"".

"К сожалению, продукты с отрицательной калорийностью - это миф, и не существует простого способа сбросить вес и удержать его в долгосрочной перспективе", - резюмирует Данфорд.

"Постоянная замена продуктов питания и напитков на более здоровые с большей вероятностью приведет к устойчивой долгосрочной потере веса, чем краткосрочные диеты". 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)