Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Турции нашли поселение, уничтоженное санторинским извержением
28.12.2021

В Турции нашли поселение, уничтоженное санторинским извержением

Оценка: 0.0    280 0 Археология
10:01

В окрестностях турецкого города Чешме археологи нашли следы античного поселения, которое уничтожило цунами, возникшее из-за взрыва вулкана на острове Санторин в конце бронзового века. Это открытие говорит об необычно широких масштабах последствий этой катастрофы, пишут ученые в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Наши раскопки показали, что катастрофа на острове Санторин, случившаяся за 230 км от берегов Чешме, привела к уничтожению этого процветающего прибрежного поселения. Этот катаклизм не только уничтожил дома и унес жизни многих местных жителей, но и покрыл гавань и все прибрежные структуры большим числом обломков, что сделало их непригодными для использования на протяжении очень долгого времени", – пишут ученые.

Самая известная катастрофа античности произошла в конце XVII века до нашей эры на острове Санторин, который в то время был частью более крупного острова Тира. Он разрушился в 1610 году до нашей эры в результате взрыва супервулкана, что привело к образованию выемки глубиной в несколько сот метров и объемом в 133 км3, которая почти сразу же была заполнена водами моря.

В результате возникло гигантское цунами, которое затопило соседний Крит, а обломки вулканических пород и пепел были выброшены на огромное расстояние. Все это, как считают историки, привело к резкому упадку крито-минойской цивилизации, повлияло на благополучие жителей Древнего Египта и ряда других стран Средиземноморья, а также породило легенду об Атлантиде.

Археологи под руководством доцента Хайфского университета (Израиль) Беверли Гудмэн-Черновой обнаружила следы этой катастрофы у берегов современного турецкого города Чешме, расположенного на большом расстоянии от Санторина. Ранее археологи уже находили следы пепла, волн цунами и выбросов вулканических пород на берегах Эгейского моря, однако им не удавалось обнаружить следов того, что эта катастрофа негативно повлияла на жизнь древних людей.

Это породило массу споров среди историков о влиянии этого события на историю цивилизации. Гудмэн-Чернова и ее коллеги сделали большой шаг к разрешению этих диспутов во время раскопок в окрестностях современного турецкого города Чешме, где в античности находился крупный торговый порт. Недавно ученые нашли на его территории отложения осадочных пород минойской эры с крайне необычным составом.

Они содержали в себе ракушки, кораллы и булыжники, выброшенные тремя разными волнами цунами, частицы вулканического пепла, орудия труда, развалины зданий, а также кости животных и людей, погибших во время того катаклизма. Последующий изотопный и химический анализ пепла показал, что он идентичен по своему составу выбросам супервулкана с острова Санторин. Это говорит о том, что катаклизм уничтожил не только цивилизацию на острове Крит, но и поселение в Малой Азии, расположенное в 230 км к северо-востоку от Санторина.

Последующее изучение останков людей и животных, как надеются ученые, поможет им раскрыть причины их гибели и понять, почему данная часть гавани была впоследствии заброшена местными жителями и оставалась безлюдной на протяжении как минимум века. Сейчас археологи предполагают, что это связано с тем, что тройной удар цунами настолько изменил местный ландшафт, что все прибрежные зоны стали опасными для швартовки кораблей или просто непригодными для жизни человека.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)