Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые Массачусетского технологического института разработали "летающую тарелку", которая может передвигаться по Луне
29.12.2021

Ученые Массачусетского технологического института разработали "летающую тарелку", которая может передвигаться по Луне

Оценка: 0.0    191 0 Наука и Технологии
09:30

Исследователи представили легкий ровер в стиле летающей тарелки, который может перемещаться по поверхности Луны и других безвоздушных планетарных поверхностей, таких как астероиды.

Летающая тарелка" будет приводиться в движение электрическим полем, возникающим при прямом воздействии Солнца и окружающей его плазмы. В отсутствие атмосферы солнечное излучение создает заряд, способный левитировать пыль на высоте более метра (более трех футов) над лунной поверхностью, и эту энергию можно было бы использовать.

Марсоход будет изготовлен из материала под названием майлар, который естественным образом сохраняет тот же заряд при попадании на него солнечных лучей. Крошечные ионные лучи будут использоваться как для зарядки автомобиля, так и для усиления естественного заряда поверхности, противодействуя гравитации.

"С левитирующим ровером вам не придется беспокоиться о колесах или движущихся частях", - говорит аэрокосмический инженер Пауло Лозано из Массачусетского технологического института (MIT).

"Рельеф астероида может быть совершенно неровным, и если у вас есть управляемый механизм для поддержания вашего ровера на плаву, то вы сможете проехать по очень неровной, неисследованной местности без необходимости физически уклоняться от астероида".

Ионные движители, называемые ионно-жидкостными источниками ионов, представляют собой небольшие сопла, которые ранее использовались для перемещения спутников в космосе. В качестве топлива используется расплавленная соль, которая при ударе электрическим зарядом вылетает из сопел в виде пучка.

При этом заряд передается на поверхность под землей, дополняя ее собственный естественный заряд. Математические модели подтвердили, что эта идея может работать и обеспечит достаточную тягу, чтобы оторвать скользящий ровер от земли.

В лабораторном эксперименте, используя ионно-жидкостные источники ионов для создания электростатической силы, команда смогла заставить левитировать небольшой автомобиль размером с ладонь и весом около 60 граммов (2,1 унции). Необходимая сила будет зависеть от размера планетарного тела.

"Такая ионная конструкция использует очень мало энергии для создания большого напряжения", - говорит Лозано. "Необходимая мощность настолько мала, что это можно сделать почти бесплатно".

Когда вы собираетесь в путешествие на Луну (или в другое место в космосе), важно упаковать как можно меньше груза - более тяжелые грузы требуют больше топлива и стоят больше денег для запуска. В этом случае предлагаемый зонд будет получать большую часть энергии естественным путем.

Текущий анализ лишь доказывает, что левитация возможна. По словам исследователей, для того, чтобы поднять ровер на приличную высоту, потребуется дальнейшее моделирование, но основные расчеты подтверждаются.

Крупные астероиды, такие как Психея, также могут быть исследованы подобным ровером, что даст экспертам возможность изучить эти скалистые тела вблизи с помощью аппарата, который не боится неровных поверхностей и может получать часть энергии от естественных электрических полей.

"Мы думаем использовать его подобно миссии Hayabusa, запущенной японским космическим агентством", - говорит Оливер Джиа-Ричардс, научный сотрудник НАСА по космическим технологиям из Массачусетского технологического института.

"Этот космический аппарат работал вокруг небольшого астероида и отправил на его поверхность небольшие роверы. Аналогичным образом, мы думаем, что будущая миссия может отправить небольшие парящие роверы для исследования поверхности Луны и других астероидов".

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Spacecraft and Rockets.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)