Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эти 6 технологий из сериала "The Expanse" скоро могут стать реальностью
29.12.2021

Эти 6 технологий из сериала "The Expanse" скоро могут стать реальностью

Оценка: 0.0    894 0 Наука и Технологии
14:24

В отличие от "Звездного пути", в "Экспансии" нет бластеров, варп-скорости, голопанелей или транспортеров. Вместо этого технологии фантастического сериала Amazon гораздо более реалистичны. Основанный на одноименных романах Джеймса С.А. Кори, сериал The Expanse первоначально транслировался на канале SyFy, а затем был отменен и перешел к Amazon. 

События разворачиваются через сотни лет в будущем, человечество колонизировало Солнечную систему, но заставило Землю, Марс и Пояс астероидов вступить в ожесточенную холодную войну. Пока детектив, преследующий пропавшую женщину, не обнаруживает инопланетную технологию, которая меняет хрупкий баланс сил и может уничтожить всю человеческую расу. 

Предлагаем вам взглянуть на шесть удивительных технологий во вселенной The Expanse, которые однажды могут стать реальностью.

ДИСК ЭПШТЕЙНА

Названный в честь своего изобретателя Соломана Эпштейна, привод Эпштейна - это термоядерный привод, который позволяет людям путешествовать между внутренними планетами, поясом астероидов и внешними планетами. Привод Эпштейна направляет космические корабли к намеченной цели с помощью ускорения выхлопа магнитной катушки. На полпути привод переворачивается и начинает торможение. Фантастическая наука, лежащая в основе этого привода, имеет некоторые реальные последствия, поскольку ускорение космического корабля сродни высокому гравитационному полю.

Во время испытательного полета на частном космическом корабле Эпштейна произошел сбой, в результате чего ускорение превысило предел, при котором человек может выжить. К сожалению, Эпштейн умер, но информация о его путешествии в космос была записана на компьютере его жены, которая позже продала технологию Марсу за огромную сумму. Вместо того чтобы хранить информацию, Марс, колония Земли, решил поделиться ею с Организацией Объединенных Наций Земли в обмен на свою независимость. После этого две планеты могли бы вместе колонизировать пояс астероидов и внешние планеты. 

РУЧНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ

Хотя они кажутся продвинутыми смартфонами, эти прозрачные портативные устройства являются ручными терминалами. 

Смартфоны и ручные терминалы выполняют множество одинаковых функций: видеозвонки, управление персональными данными, устройство дистанционного управления и ключ контроля доступа. Однако если смартфон зависит от памяти, вычислительной мощности и инфраструктуры сотовой связи, принадлежащей и управляемой крупными корпорациями, то ручные терминалы в The Expanse - это скорее "умный экран", чем что-либо еще. 

В просторах космоса ручные терминалы полагаются на локальные компьютерные сети. Например, на борту корабля "Росинант" главный герой Джеймс Холден общается с корабельной сетью. Когда "Росинант" пристыковывается к космической станции, Холден может использовать свой ручной терминал для связи с сетью станции. Если человек путешествует с Земли на Марс и, наконец, на пояс, его ручной терминал будет подключаться и синхронизироваться с местными сетями с учетом ограничений безопасности.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РЕЛЬСОВЫЕ ПУШКИ

Во вселенной The Expanse нет лазеров типа "пиу-пиу". Вместо этого электромагнитные рельсовые пушки являются оружием соперничающих фракций, включая флот Организации Объединенных Наций, флот Марсианского конгресса Республики, Альянс внешних планет и корпорацию "Протоген". Используя электропроводящие рельсы и электромагнитную силу, эти сверхмощные пушки, используя массу и скорость, посылают плотную металлическую пулю, пробивающую корабли противоборствующих сторон. Полагаясь на термоядерный синтез, рельсовые пушки должны заряжаться в течение короткого времени перед каждым выстрелом. Размеры этого оружия значительно варьируются: легкие модели выпускают небольшие пули с ускоренной скоростью, а более тяжелые - наоборот. Интересно, что ВМС США испытывали подобную технологию для своей артиллерии.

СИЛОВАЯ БРОНЯ "ГОЛИАФ

Марсианская морская пехота известна своей передовой силовой броней. Броня имеет встроенный многоствольный миниган, стреляющий взрывоопасными 6,25-мм боеприпасами с зажигательными наконечниками без гильз. Еще более смертоносным является то, что на внешней стороне костюма размещены гранатометы, которые можно наводить на цель дистанционно. Не всякий может взять это снаряжение и использовать его в бою. Это связано с тем, что броня закодирована в ДНК и закреплена за конкретными военнослужащими.

В реальности ученые успешно подключили роботизированный экзоскелет к нейронному интерфейсу. Человек, потерявший стопу и нижнюю часть ноги, смог управлять протезом с помощью своих мыслей. В целом, объединение человека с машиной продолжает оставаться перспективным направлением. В 2010 году носимый робот XOS 2 компании Raytheon, работающий на основе человеческого мозга, смог поднять вес в два-три раза больше, чем человек без посторонней помощи. Между тем, компания Trek Aerospace разработала Springtail Exoskeleton Flying Vehicle - экзоскелет со встроенным реактивным ранцем, который может летать со скоростью почти 113 км в час и зависать без движения над землей.

ЭФФЕКТ КОРИОЛИСА

Эффект Кориолиса описывает, как астероидные станции или кольцевые космические станции вращаются, создавая искусственную гравитацию. В космическом корабле без гравитации люди будут находиться в невесомости. Чтобы воцарилась гравитация, необходимо создать вес. Для этого космический корабль должен ускориться и создать силу, которая также ускорит людей на борту. Это похоже на то, что происходит в лифте. В фильме The Expanse станция Церера обращается вокруг одноименного астероида, который мануфактура Тихо ускорила, чтобы придать ему гравитацию в 0,3g. На станции живет шесть миллионов постоянных жителей. Физика, лежащая в основе этой технологии, имеет прочную основу в реальности и однажды может быть использована для создания условий, необходимых для подобных человеческих колоний.

ТЕРРАФОРМИРОВАНИЕ

Представьте себе, что вы превращаете бесплодную скалу в райский сад. Именно такая идея лежит в основе концепции терраформирования чужого мира, негостеприимного для жизни людей, чтобы он мог приютить наш вид. В "Расширении", до обнаружения Кольца, Марс отстаивал эту технологию, стремясь создать на красной карликовой планете атмосферу, флору и фауну, подобную земной. Проект терраформирования Марса охватил всю планету и занял более века, многие жители погибли, не дожив до его завершения. Однако после того, как в конце истории появились другие пригодные для жизни миры, проект потерял свою жизнеспособность, а Марс - свою рабочую силу, и многие устремились за пределы планеты в золотой лихорадке.

В сериале марсиане могут наблюдать за собственной Авророй Бореалис, что было бы невозможно в реальной жизни, учитывая, что у планеты нет магнитного поля. Такое поле необходимо для защиты людей от смертоносных космических лучей и заряженных частиц. В работе 2021 года исследователи, изучающие космическую физику, утверждают, что колонизация Марса потребует длительного присутствия человека на планете и больших ресурсов. Предлагаемое решение заключается в создании искусственного кольца заряженных частиц вокруг планеты, похожего на радиационный пояс. Для его создания вещество может быть выброшено с одной из лун Марса с помощью электромагнитных и плазменных волн для создания чистого тока, в результате чего возникнет магнитное поле.

По мере выхода в эфир заключительного сезона сериала The Expanse на Amazon зрители смогут заглянуть в это возможное будущее, зная при этом, что некоторые из технологий, показанных в сериале, уже близки к воплощению.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые назвали растение для спасения человечества в случае катастрофы
Можно. На земле много съедобных растений, дающих хороший урожай, но едят их не везде. Северокорейцы (от Partizan-16)
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)