Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Исследования доказывают, что самый большой неолитический круг в Британии точно был сделан людьми
31.12.2021

Исследования доказывают, что самый большой неолитический круг в Британии точно был сделан людьми

Оценка: 0.0    391 0 Археология
10:21

В июне прошлого года археологи из Великобритании объявили о том, что сделали удивительное открытие вблизи Стоунхенджа. Они обнаружили массивный круглый памятник рядом со всемирно известным неолитическим городищем.

Когда они предположили, что это может быть самый большой памятник эпохи неолита, найденный на Британских островах, они столкнулись с резкой критикой со стороны некоторых коллег, которые сочли эти находки естественными образованиями. Но теперь они вернулись с новыми научными доказательствами того, что найденные ими огромные ямы определенно были сделаны человеком.

Открытие исключительного неолитического круга

Группа экспертов из нескольких университетов обнаружила это место в ходе совместной работы над проектом, известным как "Проект скрытого ландшафта Стоунхенджа" (SHLP), который возглавляет Университет Брэдфорда. Они использовали новейшие технологии, когда наткнулись на удивительную находку менее чем в 2 милях (3,2 км) от Стоунхенджа.

Эксперты использовали георадар и магнитометрию, чтобы определить аномалии в земле. Доктор Тим Киннэрд, участник исследования и сотрудник школы наук о Земле и окружающей среде при Университете Сент-Эндрюса, заявил, что "с помощью профилирования и датирования с помощью оптически стимулированной люминесценции [OSL] мы можем написать подробное описание ландшафта Стоунхенджа за последние 4 000 лет".

Эксперты выявили ряд аномалий, которые отмечались и ранее, но считались лишь карстовыми воронками. К своему изумлению, они обнаружили 20 глубоких шахт, которые имели форму круга и занимали площадь в 1,2 мили (2 км). Эти шахты, которые были засыпаны землей, имеют глубину более 30 футов (10 м) и ширину 15 футов (5 м). Судя по образцам, взятым из этого места, его возраст составляет примерно 4 500 лет. Археологи были поражены своей находкой, поскольку район Стоунхенджа был тщательно исследован в прошлом.

Ранее обнаруженный "Вудхендж" в Даррингтон Уоллс крошечный по сравнению с новым памятником.

Ранее обнаруженный "Вудхендж" в Даррингтон Уоллс крошечный по сравнению с новым памятником.

В центре круга валов находится Дуррингтон Уоллс - массивный хендж, один из крупнейших в Западной Европе. Судя по археологическим данным, на этом месте когда-то было большое поселение, в котором жили строители Стоунхенджа. Дарингтон Уоллс также был важным церемониальным и ритуальным местом.

Профессор Винс Гаффни, заведующий кафедрой археологии и криминалистики факультета наук о жизни Университета Брэдфорда, отметивший 50-летний юбилей, сказал, что необычайно важно, что такая крупная находка была сделана так близко от Стоунхенджа:

Территория вокруг Стоунхенджа относится к наиболее изученным археологическим ландшафтам на Земле, и замечательно, что применение новых технологий все еще может привести к обнаружению такого массивного доисторического сооружения, которое в настоящее время значительно превосходит по размерам все известные нам сравнительные доисторические памятники, по крайней мере, в Великобритании.

"Когда эти ямы были впервые замечены, было решено, что они могут быть естественными - углублениями в мелу. Только когда появилась более полная картина, благодаря геофизическим исследованиям, проведенным в рамках проекта "Скрытый ландшафт Стоунхенджа", мы смогли соединить точки и увидеть, что существует закономерность огромного масштаба. Но некоторые критики отвергли эти утверждения и предположили, что ямы были просто природными объектами"

Больше доказательств в пользу доисторического объекта

Гаффни говорит, что "некоторые дебаты об открытии и Стоунхендже показались мне безумными".

Теперь команда исследователей представила результаты новых научных тестов, которые доказывают, что ямы, образующие круг диаметром 1,2 мили (2 км), определенно были сделаны человеком и вырыты почти 4 500 лет назад.

Гаффни говорит, что в ходе последней полевой работы команда исследовала девять ям, что означает, что они проанализировали "почти половину из них, и все они одинаковы". Таким образом, это действительно говорит о том, что это одна огромная структура. Возможно, оно возникло в результате естественных особенностей, но мы не обнаружили этого. Так что это самое большое доисторическое сооружение, найденное в Британии".

Доктор Киннэрд говорит, что тесты OSL, которые использовались для определения даты, когда отложения в последний раз подвергались воздействию дневного света, "неопровержимо доказали, что ямы датируются примерно 2400 годом до нашей эры". Более того, он говорит, что "замечательная согласованность между кернами, идентификация многочисленных и отдельных заполнений, предположение о том, что ямы были заполнены в одно и то же время, говорят о том, что это не были природные объекты. Подтверждается, что все ямы очень похожи, что не может не радовать".

Если бы ямы были природными объектами, такими как карстовые воронки, как утверждают некоторые критики, они были бы разных размеров.

Похоже, что это священное место каменного века

В журнале "Интернет-археология" исследователи написали: "Степень сходства 20 выявленных объектов позволяет предположить, что они могли быть частью цепи больших ям вокруг Даррингтон Уоллс".

Исходя из анализа структуры, можно предположить, что памятник был пограничным входом, который вел людей к священному месту в его центре. Круглая структура также могла окружать неолитический загон Ларкхилл, имеющий причинное место.

Ландшафтное окружение группы ям Дюррингтона, основных памятников и среднее расстояние от стен Дюррингтона до выявленных объектов в виде линии.

Ландшафтное окружение группы ям Дюррингтона, основных памятников и среднее расстояние от стен Дюррингтона до выявленных объектов в виде линии.

Археологи пришли к выводу, что здесь могло быть еще 10 шахт, и что более 30% территории, возможно, было потеряно из-за современных строительных проектов. Тем не менее, есть также свидетельства того, что место могло "поддерживаться до среднего бронзового века", - пишут исследователи в журнале Internet Archaeology.

Reconstruction of one of the Neolithic houses previously discovered at Durrington Walls

Reconstruction of one of the Neolithic houses previously discovered at Durrington Walls

Отношение неолитического круга к Стоунхенджу

Размер валов делает находку чрезвычайно важной, ничего подобного ранее не находили. По словам Гаффни, считается, что круговая структура демонстрирует "способность и желание неолитических сообществ записывать свои космологические системы верований способами и в таких масштабах, которые мы ранее не предполагали".

Предполагается, что в то время как расположенный рядом Стоунхендж был связан с движением солнца, это большое сооружение было попыткой сделать "огромное космологическое заявление и необходимость вписать его в саму землю", - говорит Гаффни.

Map showing the position of known and probable pits around Durrington Walls henge

Map showing the position of known and probable pits around Durrington Walls henge

Круглая структура также позволила экспертам по-новому взглянуть на Дюррингтон. Оказывается, если Стоунхендж ассоциировался с мертвыми, то Деррингтон - с живыми и миром природы.

Вполне вероятно, что сооружение отражало отношения между людьми и природой и было связано с ритуалами и церемониями каменного века. Доктор Ричард Бейтс, принимавший участие в исследовании, говорит:

"Сложные практики показывают, что люди были настолько в гармонии с природными событиями, что мы с трудом можем себе представить в современном мире, в котором живем сегодня".

 

Общество каменного века было сложнее, чем мы думали

Масштабы этого места поразили экспертов, поскольку для создания такого памятника потребовалось бы много ресурсов, труда и организации. Более того, планирование круговой структуры указывает на то, что люди эпохи неолита, построившие ее, были знакомы с цифрами, если не с арифметикой. Доктор Бейтс, заявил, что это открытие "показывает еще более сложное общество, чем мы могли себе представить".

Оно также предлагает нам новые взгляды на неолитическое общество. Доктор Ник Снэшалл, археолог из Английского национального треста, сказал, что "это удивительное открытие дает нам новое представление о жизни и верованиях наших неолитических предков".

Находка невероятно значима, поскольку она также предоставляет данные о среде, в которой жили люди эпохи неолита.

Доктор Киннэрд: "В осадочных породах содержится богатый и увлекательный архив ранее неизвестной информации об окружающей среде". Это может помочь нам понять образ жизни и общество строителей Стоунхенджа и даже их судьбу».


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)