Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Таинственная область космического пространства прямо над атмосферой Земли вызывает замедление космических аппаратов
03.12.2021

Таинственная область космического пространства прямо над атмосферой Земли вызывает замедление космических аппаратов

Оценка: 0.0    1311 1 Космос
10:32

Таинственная область космического пространства прямо над атмосферой Земли вызывает замедление космических аппаратов, и исследователи пытаются выяснить причину этого. Эта же область мешала работе GPS и других технологий, что заставило НАСА запустить последнюю миссию по установлению причин.

"На высоте около 250 миль над Землей космические аппараты ощущают большее сопротивление, как будто они налетели на препятствие", - говорит Марк Конде, физик из Университета Аляски в Фэрбенксе и главный исследователь миссии НАСА Cusp Region Experiment-2, или CREX-2, в пресс-релизе, объявляющем о новой работе.

Согласно тому же релизу, воздух на этой высоте и в этом месте над Северным полюсом "заметно плотнее", чем остальной воздух на орбите космического аппарата, что и привело к замедлению. Однако, как отмечается в релизе, "никто не знает, почему и как".

Пытаясь разгадать эту загадку, исследователи сначала посмотрели на область пространства, вызвавшую этот странный эффект. И они обнаружили, что такие проблемы возникают не только у космических аппаратов.

"Странные вещи происходят в атмосфере Земли в высоких широтах", - объясняется в релизе. "Около местного полудня, когда Солнце находится в своей наивысшей точке, воронкообразный разрыв в магнитном поле нашей планеты проходит над головой".

Магнитное поле Земли обычно защищает нас от потока заряженных частиц, известного как солнечный ветер, но этот периодический разрыв над Северным полюсом позволяет этому ветру проникать прямо в атмосферу Земли, вызывая всевозможные неприятности.

"Радио- и GPS-сигналы ведут себя странно, проходя через эту часть неба", - отмечается в релизе исследования, а затем рассказывается о самой последней загадке. 

"За последние 20 лет ученые и операторы космических аппаратов заметили еще кое-что необычное, когда космические аппараты проходят через эту область: Они замедляются".

Именно в этом направлении и отправляется миссия НАСА CREX-2.  

Прибыв на место, "ракета выбросит в четырех направлениях 20 контейнеров размером с банку содовой, каждый со своим небольшим ракетным двигателем".

Эти контейнеры предназначены для разрыва на разных высотах, где они выпустят паровые маячки, которые, по сути, представляют собой частицы, встречающиеся в фейерверках, которые светятся. Исследователи надеются, что эти частицы сформируют трехмерную сетку в районе цели, что позволит команде, стоящей за миссией, выяснить причину загадочного замедления космического аппарата.

"Ветер раскрасит небо этими светящимися облаками", - поясняется в релизе, - "показывая, как движется воздух в этом необычном участке атмосферы".

"Команда настроена оптимистично, - добавляется в том же релизе, - Солнце в этот раз находится в более активной стадии своего естественного цикла, что увеличивает шансы на то, что условия космической погоды будут благоприятны для их миссии по изучению необычно плотной области атмосферы."

"Команда настроена оптимистично, - добавляется в том же релизе, - Солнце в этот раз находится в более активной стадии своего естественного цикла, что увеличивает шансы на то, что условия космической погоды будут благоприятны для их миссии по изучению необычно плотной области атмосферы."

Согласно обновленному сообщению НАСА от 1 декабря, "полезная нагрузка CREX-2 была успешно запущена в 3:25 утра по восточному времени из космического центра Андёйя в Норвегии".

Кроме того, "по предварительным данным, полет прошел успешно, и ампулы с парами отработали, как и планировалось.  Были получены хорошие данные, включая данные от группы визуализации паров".

Теперь мы ждем результатов и, надеюсь, решения загадки.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 03.12.2021 22:50 [Материал]
Ну надо же как то космический мусор замедлять. Ан нет...фейерверк им подавай.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)