Космический перец НАСА побил два мировых рекорда
Эксперимент НАСА с растениями, который заключался в выращивании и сборе урожая перца чили в космосе, побил рекорд по обеспечению наибольшего количества астронавтов питанием из выращенной в космосе культуры.
Эксперимент также вошел в историю как самый продолжительный эксперимент, проводившийся на Международной космической станции (МКС).
Это был второй случай выращивания перца чили в космосе. В первый раз экипаж МКС использовал его в тако, вместе с говядиной и овощами для приготовления фахиты.
Мэтт Ромейн, главный исследователь эксперимента с перцем, сказал, что команда по растениеводству НАСА не ожидала, что удастся достичь двух рекордов.
По словам Ромейна, растения перца чили немного задержались в сборе урожая по сравнению с их земными образцами. Это означает, что эксперимент на станции может быть продлен еще на 17 дней.
Семена перца в центре эксперимента Plant Habitat-04 (PH-04) росли в течение четырех месяцев, прежде чем их собрали в октябре.
Так получилось, что график "совпал с переходом от экипажа-2 к экипажу-3, что позволило большему числу астронавтов получить возможность попробовать перец", - сказал Ромейн.
Ромейн добавил, что в ходе последнего эксперимента изначально предполагалось, что перцы будут расти в течение 120 дней. Однако в итоге они росли 137 дней, что стало самым продолжительным экспериментом в космосе. Предыдущий самый длительный эксперимент был проведен в 2016 году, когда цветы циннии выращивались в течение 90 дней.
В пресс-релизе Ромейн объяснил дальнейший процесс: "PH-04 значительно продвинул современную технологию выращивания космических культур".
В ходе эксперимента был взят полевой сорт перца чили "Хэтч" из Нью-Мексико, он был карликовым, чтобы поместиться в среду обитания растений, и выяснилось, как продуктивно вырастить первую общепризнанную плодовую культуру в космосе. "Все это было сделано в течение нескольких лет", - добавил он.
Похоже, что после сбора урожая перца чили самым популярным блюдом среди астронавтов в космосе стали такос. Астронавт Кайла Баррон недавно написала в Facebook и Instagram, что экипаж съел свежий перец в рамках вечера тако.
Агентство сообщило, что после успешного эксперимента PH-04 команда Космического центра Кеннеди планирует вырастить следующие культуры, включая карликовые помидоры и испытать новые виды листовой зелени.
"Мы шли на этот эксперимент, зная, что вырастить перец в условиях микрогравитации будет нелегко, но этот эксперимент оказался чрезвычайно успешным и продемонстрировал, что мы находимся на правильном пути к выращиванию космических культур", - сказал Ромейн.
Цель этих экспериментов - обеспечить жизнеспособное и устойчивое производство сельскохозяйственных культур для будущих длительных полетов на Луну и, в конечном итоге, на Марс, добавил он.
Комментарий: Для того, что бы вырастить "космические культуры" не мешало бы для начала выйти в этот самый космос. Ведь не является секретом и общеизвестно, что МКС летает не в космосе, а в верхних слоях земной атмосферы. Но ведь главное не выйти в космос, а создать видимость "технологических успехов человечества" на пути в космос.
Пока-же все на что сподобилось человечество - вырастить перец чили летая в ядре под названием МКС, как барон Мюнхаузен мчась на нем с огромной скоростью по орбите. Это ядро держится на орбите благодаря именно этой скорости, но все равно постепенно снижается, поскольку это земная атмосфера, а не открытый космос, и сила гравитации тянет это ядро вниз.
Именно поэтому при помощи двигателей транспортных кораблей и поднимают ее орбиту постоянно.
Комментарии 2
0
Partizan-16
06.12.2021 10:45
[Материал]
На моём подоконнике это тоже самая плодоносящая культура, стоило купить всего один перец несколько лет назад.
|