Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили новые очаги древнекитайской цивилизации
07.12.2021

Археологи обнаружили новые очаги древнекитайской цивилизации

Оценка: 0.0    512 1 Археология
11:55

Обнаружение двух стоянок эпохи неолита в провинции Ганьсу на северо-западе Китая свидетельствует о том, что восточная часть этой провинции сыграла важную роль в зарождении китайской цивилизации, считают археологи.

Речь идет о стоянках Гэдачуань и Наньцзо, которые расположены, соответственно, на территории уезда Чжанцзячуань города Тяньшуй и в районе Сифэн города Цинъян этой провинции. Их возраст составляет от 4600 до 6100 лет. Они относятся к раннеземледельческим культурам Яншао периода неолита в бассейне среднего течения реки Хуанхэ.

Раскопки на стоянке Гэдачуань начались в апреле этого года. Археологи были поражены ее крупномасштабностью. В центре поселения - площадь, окруженная более ста жилыми постройками, а на его периферии находятся три кольцеобразных рва, которые служили в качестве оборонительных сооружений того периода.

Директор Института археологии провинции Ганьсу Чэнь Гокэ сообщил, что стоянка с оборонительными рвами такого внушительного размера, относящаяся к раннему периоду культур Яншао, была обнаружена впервые.

На территории центральной площади городища научные сотрудники нашли погреб в виде пещеры объемом примерно 60 кубометров.

"Судя по найденным в нем 10 кубометрам обуглившегося проса, погреб был предназначен для хранения зерна", поделился Чэнь Гокэ. По его мнению, крупный амбар свидетельствует об уровне производственных возможностей общества того периода и древней истории земледельческой традиции на севере Китая.

Кроме того, на стоянке нашли изделия из камня и керамики, а также останки животных. Особый интерес специалистов вызвала найденная среди них нефритовая головка скипетра. По оценкам археологов, из известных в стране аналогов она является самым древним символом власти и авторитета.

Стоянка Наньцзо была обнаружена в 1958 году. В результате многолетних раскопок археологи нашли там глинобитный дворцовый комплекс с девятью глинобитными высокими платформами, окруженный рвом, поделился профессор Китайского народного университета Хань Цзянье. Общая площадь участка составляет порядка шести млн квадратных метров.

По его словам, это поселение является одной из самых крупных стоянок 5000-летней давности.

Археологи обнаружили на стоянке Наньцзо большое количество каменных и костяных наконечников с киноварным покрытием, а также изысканных изделий из керамики.

В частности, найденный там сосуд для проса с крышечкой и кольцевой ножкой из белой керамики по праву считается шедевром искусства. Толщина его самой тонкой части составляет лишь два миллиметра, что демонстрирует высокое мастерство ремесленников.


 
Источник:  http://russian.people.com.cn/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 07.12.2021 22:05 [Материал]
Что оплачено - то и находится
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В книге Витсена "Северная и Восточная Тартария есть описание людей и животных окаменевших мгновенно и произошло это в 1200 году
Империя это власть ,причем здесь развитие и вообще что ты имеешь в виду под " их развитие" (от Везунчик)
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
После распятия Христа время пророчеств остановилось. Люди распяли бога и продолжают это делать наруш (от Везунчик)
Экзорцист призывает к «духовной войне», поскольку из-за «роста зла» экзорцизм занимает вдвое больше времени, чем 50 лет назад
Причина а том, что за 8 месяцев можно высосать из наивных (надалеких) верующих гораздо больше денег. (от lalafa)
В Аргентине супружеская пара увидела и сфотографировала "Летающую тарелку"
Интересно, во сколько им обошлась склейка этой "тарелочки" и наполнение ее гелием для возд (от maikl2m)