Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Сверхбогатые захватывают все большую долю мирового дохода
08.12.2021

Сверхбогатые захватывают все большую долю мирового дохода

Оценка: 0.0    426 1 Наука и Технологии
08:08

Глобальное неравенство стало таким же заметным, как в начале 20-го века, когда западный империализм достиг вершины, после того как сверхбогатые захватили все большую долю мирового дохода, показал новый научный доклад.

В исследовании группы экономистов, включая Томаса Пикетти и Эммануэля Саеза, говорится, что 30 лет глобализации торговли и финансов увеличили разрыв между богатыми и бедными.

Хотя в докладе "Мировое неравенство" говорится, что неравенство между странами уменьшилось после окончания холодной войны, неравенство в большинстве стран увеличилось и стало более выраженным в результате глобальной пандемии последних двух лет.

Разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными еще больше, чем разрыв в доходах, говорится в докладе, а бум цен на активы в прошлом году привел к самому резкому росту благосостояния миллиардеров за всю историю наблюдений.

Исследование показало, что 10% самых богатых людей в мире в настоящее время получают 52% мирового дохода, в то время как доля беднейшей половины населения составляет 8%. В среднем человек из верхних 10% мирового распределения доходов зарабатывает $122 100 (£92 150) в год, в то время как человек из беднейшей половины мирового распределения доходов зарабатывает $3 920 в год.

"Глобальное неравенство сегодня кажется примерно таким же большим, каким оно было на пике западного империализма в начале 20-го века", - говорится в докладе. "Действительно, доля дохода, которую в настоящее время получает беднейшая половина населения мира, примерно в два раза меньше, чем в 1820 году, до того, как произошло огромное расхождение между западными странами и их колониями".

В докладе - работе более 100 исследователей со всего мира - отмечается, что неравенство в доходах варьируется между регионами, при этом наибольшее неравенство наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA), а наименьшее - в Европе. В Европе доля доходов 10% лучших составляет около 36%, в то время как в странах БВСА она достигает 58%.

В то время как в некоторых странах, включая США, Россию и Индию, наблюдался "впечатляющий рост" неравенства, другие регионы мира, такие как европейские страны и Китай, сообщили об относительно скромном росте.

Гендерное неравенство в доходах остается высоким, несмотря на небольшое сокращение разрыва между мужчинами и женщинами за последние 30 лет. Доля женщин в доходах составляла 30% в 1990 году и увеличилась почти до 35% к 2020 году. В отчете, подготовленном Всемирной лабораторией неравенства, которую совместно проводят Парижская школа экономики и Университет Беркли (Калифорния), говорится, что прогресс в решении проблемы гендерного неравенства на глобальном уровне был "очень медленным".

В период с 1995 по 2001 год состояние 50 самых богатых людей планеты увеличивалось на 9% в год, а состояние 500 самых богатых людей - на 7% в год. Среднее богатство за тот же период выросло на 3,2%. С 1995 года верхний 1% забрал 38% всего дополнительного богатства, в то время как нижним 50% досталось всего 2%.

Лукас Чансел, ведущий автор отчета, сказал: "Кризис Ковида усугубил неравенство между очень богатыми и остальным населением. Тем не менее, в богатых странах вмешательство правительства предотвратило массовый рост бедности, чего нельзя сказать о бедных странах.

"Если и есть какой-то урок, который можно извлечь из глобального расследования, проведенного в этом докладе, так это то, что неравенство - это всегда политический выбор".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
Guest 08.12.2021 13:06 [Материал]
" в богатых странах вмешательство правительства предотвратило массовый рост бедности" biggrin biggrin biggrin
"Если и есть какой-то урок, который можно извлечь из глобального расследования, проведенного в этом докладе, так это то, что неравенство - это всегда политический выбор". biggrin biggrin biggrin
Афтар почем опиум для народа ?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)