Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Пандемия вакцинированных уже началась
10.12.2021

Пандемия вакцинированных уже началась

Оценка: 2.7    2690 18 Эпидемии
08:53

Грядущий зимний всплеск и распространение Омикрона дали понять, что КОВИД - проблема всех и каждого.

Еще до появления Омикрона зимние месяцы были тяжелыми для некоторых районов США. В то время как на юге страны летом произошел резкий рост заболеваемости COVID, северо-восток и штаты Великих равнин были в основном избавлены от этой проблемы благодаря циклическим факторам и высокому уровню вакцинации. Но погода и характер жизни людей неизбежно должны были сместить бремя болезни на север во время праздников - и это только в случае с Дельтой, пишет theatlantic.com

Появление нового варианта, который, как оказалось, способен лучше уклоняться от иммунитета, может привести к тому, что сезонная волна превратится в цунами.

Еще в июле директор CDC Рошель Валенски объявила, что COVID стал "пандемией невакцинированных", - неудачный оборот речи, который вскоре подхватил президент. Теперь недостатки его логики будут обнажены в ужасающих масштабах. Невакцинированные американцы, конечно, заплатят самую высокую цену в ближайшие месяцы, но риски, похоже, возросли для всех. Пандемию вакцинированных больше нельзя отрицать.

Те 60 процентов американцев, которые полностью привиты, вскоре могут обнаружить, что их жизнь выглядит совсем иначе. На протяжении большей части лета и осени тем, кто получил две дозы от Pfizer или Moderna или одну от Johnson & Johnson, говорили, что они, по сути, пуленепробиваемы, особенно если они молоды и здоровы. Но предварительные данные из Южной Африки и Европы свидетельствуют о том, что две дозы вакцины могут привести к частым прорывам инфекции и быстрому распространению болезни, даже если госпитализация и смерть остаются маловероятными. Три прививки или две прививки плюс предыдущая вакцина COVID, похоже, обеспечивают большую защиту. По мнению Саада Омера, директора Йельского института глобального здравоохранения, это достаточное доказательство, чтобы оправдать изменение определения полной вакцинации, данного CDC. "С Omicron и появляющимися данными, я думаю, нет причин, по которым мы не должны решительно призывать всех делать ревакцинацию", - сказал он мне.

На данный момент, по данным CDC, менее четверти взрослых, полностью привитых в соответствии с существующим определением, сделали третью прививку. Таким образом, остается около 150 миллионов человек, которые вакцинированы, но не получили прививку. Учитывая, что люди из этой группы менее защищены от инфекции, они подвержены большему риску передачи заболевания непривитым или частично привитым детям, а также непривитым или иммунологически уязвимым взрослым. Они также легче передают коронавирус между собой. Места, которые раньше могли казаться безопасными для вакцинированных людей - например, ресторан или место выступления, где строго проверяется статус вакцинации, - могут стать благодатной почвой для передачи вируса, потому что люди, находящиеся в них, с большей вероятностью могут заразиться и распространить вирус. Действительно, анекдотические сообщения уже говорят о том, что в эпоху Омикрона большие собрания полностью вакцинированных людей в закрытых помещениях могут стать супер-распространителями вируса.

По словам Омера, популяционный иммунитет может пострадать и по другой причине: Люди, которые ранее были защищены из-за перенесенной инфекции, теперь могут быть весьма уязвимы к повторному заражению и передаче болезни. На самом деле, возможно, что единственные регионы страны, где передача вируса в обществе может быть ослаблена, это те, которые столкнулись с разрушительными ранними волнами вируса и впоследствии имели высокий уровень вакцинации - в основном несколько районов на северо-востоке. "На самом деле очень, очень сложно рассмотреть, как эти различия могут проявиться", - сказал мне Джошуа Шиффер, эксперт по моделированию заболеваний в Центре исследования рака Фреда Хатчинсона.

Вот итог: Каждый полностью вакцинированный человек может по-прежнему подвергаться минимальному риску серьезно заболеть или умереть от COVID этой зимой, но остатки нормальной жизни вокруг него могут начать ослабевать или даже разрушаться. В худшем случае в районах с высоким уровнем вакцинации могут возникнуть "перегруженные больничные системы, которые мы наблюдали в 2020 году на ранней стадии в Бостоне и Нью-Йорке", - сказал мне Самуэль Скарпино, сетевой ученый из Института профилактики пандемий Фонда Рокфеллера. Если лишь небольшой процент инфекций Omicron приведет к госпитализации, этот вариант все равно будет распространяться с такой скоростью, что койка может понадобиться миллионам людей.

Такой сценарий был бы особенно опасен, если бы эти миллионы людей одновременно нуждались в койке. По словам Шиффера и Скарпино, омикрон настолько трансмиссивен, что пик заболеваемости по всей стране может наступить более или менее одновременно, что затруднит переброску персонала и аппаратов искусственной вентиляции легких в особо пострадавшие регионы США. Мощности отделений интенсивной терапии в некоторых штатах уже истощены, а медицинские работники массово увольняются, поэтому ущерб может быть еще более серьезным. "Если мы не займемся серьезным делом, если мы не наденем маски, если мы не проведем тестирование, мы снова окажемся в состоянии изоляции, потому что люди будут умирать в коридорах больниц", - сказал Скарпино. Перспектива такого всплеска госпитализаций "не дает мне спать ночами, если честно", - сказал мне Шиффер.

Все это будет смягчено, если окажется, что Омикрон вызывает значительно более легкое заболевание, чем Дельта - такая возможность все еще существует, но далеко не подтверждена, - и если защита вакцин от тяжелых заболеваний будет надежной. Но даже в этом солнечном варианте будущего случаи заболевания почти наверняка будут расти как в районах с высоким уровнем вакцинации, так и в районах с низким уровнем вакцинации, и принесут с собой множество нарушений в повседневной жизни. Шиффер предположил, что в районах с достаточной политической волей - в основном в высоко вакцинированных районах - высокий уровень заболеваемости может подтолкнуть местных лидеров к введению новых закрытых территорий. В любом случае, полностью вакцинированные люди все еще обязаны изолироваться как минимум на 10 дней после положительного теста, а все, с кем они контактировали, должны оставаться дома в школе или на работе. Положительный тест в классе может отправить десятки детей на карантин, а их родителей - на работу, чтобы ухаживать за ними. Джон Зельнер, эпидемиолог из Мичиганского университета, сказал мне, что массовые беспорядки, вызванные всплеском случаев заболевания омикрон этой зимой, могут заставить американцев пересмотреть подобные процедуры.

Какими бы ни были последствия для вакцинированных американцев, для всех остальных последствия Омикрон будут гораздо более серьезными. В местах с низким уровнем охвата вакцинацией и сильной антипрививочной политикой неудобства могут смениться массовой смертью и еще большим горем. И почти наверняка разрушения будут больше, в среднем, в сельских общинах, бедных общинах и цветных общинах. "Именно невакцинированные люди будут подвержены наибольшему риску наихудшего исхода. И это также будут люди, у которых нет возможности или роскоши уйти на карантин или просто спрятаться, когда кажется, что число заболевших становится слишком высоким", - сказал Зельнер. Люди, работающие на нескольких работах, могут не иметь времени на получение прививки или больничных дней, чтобы использовать их для восстановления после побочных эффектов. Людям, живущим в районах с недостаточным уровнем обслуживания больничными системами, будет сложнее найти койку, и они будут получать худшее обслуживание, если заболеют.

Ни один из этих вариантов будущего еще не написан на бумаге. Масштабы грядущих трудностей будут зависеть от того, насколько Омикрон способен вызывать тяжелые заболевания и смерть. И хотя Омикрон, скорее всего, обгонит Дельту, "случаи заболевания Омикроном все еще достаточно малы, чтобы мы могли оказать большое влияние, если начнем действовать раньше", - сказал Скарпино, - хотя "начать действовать раньше - это было на прошлой неделе". Месяц назад еще можно было делать вид, что это бремя ложится на тех, кто живет в каком-то другом месте, вдали от привитых людей в привитых общинах. Теперь эта иллюзия выглядит более шаткой, чем когда-либо.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 18

1 2 »
-3  
discover 10.12.2021 21:01 [Материал]
...интересно, антиваксеры пишут добровольно или им приплачивают ? wacko
QR коды ввидут, но у меня возникают сомнения что их отменят ... facepalm
0  
renmilk11 10.12.2021 22:13 [Материал]
Введут! До конца ...
0  
н-Стожар 11.12.2021 02:34 [Материал]
А уже сказали - это агенты влияния заграничные,им на счета в офшорах за много биткоинов переводят.счас в РФ идёт борьба с использованием антиваксирами этих денег!исчо бы более подробно определили ,кто такие правильные и хорошие и бедные ваксиры,бедные и сирые никто рубля не заплатит,все со своего кармана
0  
renmilk11 10.12.2021 19:35 [Материал]
А животные, а растения...исчезли многие. Их не вернуть. Так и людей - много, но и на них есть укорот от Земли. С той только разницей, что растения и животные, насекомые эти жили ради поддержания гармоничной биосферы. А люди? Люди только плодились и душили землю своим бесполезным присутствием. Тупые стадные агрессивные твари, которые только и знают, что другим житья не дают. Как и своему виду.
-1  
н-Стожар 10.12.2021 18:56 [Материал]
Чистка8
0  
н-Стожар 10.12.2021 18:47 [Материал]
Вакцинаци сказали- теперя лохонат никогда не отвертится от куриных кодов для курей,ибо.....это вечно позволяет контролировать санэпидимическую ситуацию.....кто бы сомневался что ку это навечно до сдыхания этих вечных ( лавров д..б...)!
-1  
н-Стожар 10.12.2021 18:24 [Материал]
Чистка7
0  
н-Стожар 10.12.2021 18:17 [Материал]
Чистка6
0  
н-Стожар 10.12.2021 18:11 [Материал]
И напослед .для патриотов.....люди с набитыми в карманах миллиардами от Ротшильда ,коим хочется кайфовать,а не работать как папшки,наехали на прокуратуруРФ....а та седни отчиталась,будучи сугубо халдейской для лиц у которых полные карманы фальшивых миллиардов..!у нас по коррупции 25 прокуроров посадили. И13 отстранили...чуете кто в РФ кого садит .. лица с миллиардами фальшивых фунтов в карман лиц,типа попытка инициации расследования против Голодной Христу,поповки...и новогитлера из Бурга.Если чё фашио- корпорация,фашисты-Буквально корпоранты!Типа круп,или Сименс или Виндоус или Монсарта или блэквотэ или ,и бедная прокуроришка,котора не хочет вакцины себе и детке!
,Ибо из читающих УК РФ на студенческой скамье ранее...!
0  
н-Стожар 10.12.2021 16:49 [Материал]
Чистка5
0  
н-Стожар 10.12.2021 16:22 [Материал]
Чистка4
.
0  
н-Стожар 10.12.2021 16:14 [Материал]
Чистка3
1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Великобритания: группы противников вакцинации превращаются в отряды народного ополчения
"Сотрудники контртеррористических служб и полиции все больше обеспокоены развитием движения про (от Guest)
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)