Выбор фона:
/ Новости сайта / НЛО / Объект 2016 HO3 - странный квазиспутник Земли
10.12.2021

Объект 2016 HO3 - странный квазиспутник Земли

Оценка: 3.0    1528 3 НЛО
09:22

Этот объект интересен прежде всего тем, что у него очень своеобразная орбита. Вообще-то, он вращается вокруг Солнца, но при этом период обращения — 365 дней, то есть ровно как у Земли.

И весь этот период астероид движется по соседству с нами. Земная гравитация заставляет его делать около нас постоянные пируэты. И получается, что официально он спутник Солнца, а по факту имеет многолетнюю и сильную привязанность к Земле. Это явление называется квазиспутником. То есть это псевдоспутник. Обнаружен он давно, но и сегодня ученые так и не смогли понять, что он собой представляет.

6 декабря 2021 года это небесное тело находилось в созвездии Девы. Текущее расстояние до него больше 28 миллионов километров.

Диаметр этого загадочного объекта по оценкам астрономов достигает около 100 метров. Ученые сперва решили, что это астероид, но его поведение, орбита и другие параметры эту версию опровергли.

Необычная траектория движения "второй Луны" Земли и ее малые размеры, заставили многих планетологов сомневаться в том, что она действительно является астероидом.

Многие ученые предположили, что это небесное тело может быть обломком разгонного блока или каким-то другим крупным фрагментом "космического мусора", попавшим на необычно вытянутую орбиту в результате каких-то сложных процессов в околоземном космическом пространстве.

Однако последующее изучение объекта показало, что он не является каким-то обломком земной ракеты и вообще не имеет к космическому мусору никакого отношения.

Объекту присвоили гавайское название — Камооалева, это понятие из старинной песни, в которой рассказывается о сотворении мира, в переводе оно означает что-то вроде "колеблющийся небесный обломок".

Именно этот объект выбрали первой целью путешествия китайского зонда Чжэнхэ, он должен отправиться к нему в 2024 году и не просто долететь до него, а совершить плодотворный контакт с забором до килограмма грунта. Потом ему предстоит полететь обратно к Земле и сбросить нам капсулу с собранным грунтом.

Недавно исследователи из Аризонского университета решили получить спектр отражаемого от Камооалева света. По спектру можно определить, какие именно вещества этот свет отражают. Астрономы воспользовались Большим бинокулярным телескопом на горе Грэхем, это юг Аризоны. Бинокулярный означает "двухглазый": у этого телескопа два первичных зеркала на одном общем креплении.

Так вот, спектр показывает, что на поверхности астероида очень много оливина или пироксена. А может быть, и того и другого. Надо сказать, что эти минералы входят в список самых распространённых на Луне.

И это ещё не всё. Учёные сопоставили спектр астероида со спектром света, отбрасываемого образцами лунного реголита, привезённого американскими астронавтами. И оказалось, что спектры "соответствуют". Совпадают. Камооалева по своему свечению вообще отличается от остальных окрестных астероидов: у них альбедо заметно выше. Альбедо — это способность отражать свет. То есть, проще говоря, другие астероиды несколько ярче этого.

 

На основании этих данных ученые выдвинули новую версию о том, что данный астероид не что иное, как отколовшийся когда-то обломок Луны. Они полагают, что его могло выбить с поверхности при падении какого-то крупного тела.

Другой вариант связан с тем, что, по основной на сегодняшний день версии, сама Луна образовалась после столкновения Земли с гипотетической довольно крупной планетой. То есть этот кусок может оказаться следом той катастрофы.

Интересно, что версию о том, что данный объект с такими крайне необычными параметрами может оказаться инопланетным космическим аппаратом или космической станцией внеземной цивилизации, ученые рассматривать не желают.

Объект 2016 HO3 - странный квазиспутник Земли, изображение №2

 

Хотя подобный вывод вполне имеет право на жизнь, тем более после недавнего пролета так-же очень странного космического объекта Оумуамуа.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Partizan-16 10.12.2021 22:54 [Материал]
Ну пусть аппарат отправят к этому квазипузику, посмотрят, что зря рассуждать.
-3  
Solder 10.12.2021 22:44 [Материал]
Солнце *рождае*т планеты
0  
грем 10.12.2021 11:07 [Материал]
...Интересно, что версию о том, что данный объект с такими крайне необычными параметрами может оказаться инопланетным космическим аппаратом или космической станцией внеземной цивилизации, ученые рассматривать не желают... Очень зря. На спутник похоже! cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)