Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Правда о Святом Граале: Магические чаши по всему миру
10.12.2021

Правда о Святом Граале: Магические чаши по всему миру

Оценка: 0.0    1355 6 Тайны истории
15:19

Большинство людей называют одну особую чашу единственным Святым Граалем. Другие отмечают, что в легендах о Святом Граале, созданных в Европе в 12-15 веках, перечисляется более десяти различных Святых Граалей. Третья группа утверждает, что Святые Граали существовали по всему миру на протяжении тысячелетий.

На самом деле, Святые Граали были повсюду во все века. Они принимали форму потиров, копий, черепов, тарелок, камней, мечей, котлов и даже книг.

Что делает предмет Святым Граалем, так это обладание им особой силой, которую христиане называют Святым Духом, алхимики - Алхимической Силой, а индуистские йоги - Кундалини.

Легенда гласит, что если вы выпьете или съедите из Святого Грааля, или даже просто прикоснетесь к нему, его сила войдет в вас и запустит процесс алхимической трансформации, который впоследствии исцелит вас, просветит и, возможно, даже сделает бессмертным.

Самым известным историческим Святым Граалем является Чаша Христа или Чаша Иосифа Аримафейского. Это сосуд, в который Иосиф Аримафейский собрал кровь и пот Мессии после его снятия с креста, а также чаша, которую Иисус передал своим ученикам во время Тайной вечери.

Согласно одной из легенд, архангел Гавриил поручил Иосифу и еще одиннадцати миссионерам отправиться с чашей и двумя флягами, или "крутами", содержащими кровь и пот Иисуса, в Гластонбери.

Обосновавшись на новой родине, Иосиф и его спутники построили часовню Святой Марии, которая стала реликварием чаши и первой христианской церковью в Европе.

Со временем часовня была снесена и заменена более крупной часовней, которая впоследствии была включена в структуру аббатства Гластонбери. Говорят, что перед смертью Иосиф похоронил Чашу Христа в большом кургане Гластонбери, который сейчас известен как Холм Чаши.

Или, согласно другому мифу, Иосиф спрятал свой Святой Грааль в Колодце Чаши, откуда сегодня постоянно вытекает вода цвета крови, символизирующая кровь Мессии, чтобы питать и исцелять всех, кто купается в ней или пьет ее.

Руины аббатства Гластонбери в Сомерсете, Англия.

Руины аббатства Гластонбери в Сомерсете, Англия.

Согласно альтернативной легенде о Чаше Христовой, после Вознесения потир Иосифа был доставлен Святым Петром в Рим, где он стал главной чашей, используемой первыми папами во время Святого Причастия. Затем, примерно в 258 году н.э., когда римский император Валериан регулярно преследовал епископов и других высокопоставленных чиновников католической церкви, солдат Ватикана увез потир в Испанию.

В конце концов она попала в кафедральный собор Валенсии, где стала известна как Санто Калис Валенсийский. По мнению Ватикана, это истинная Чаша Христа. Santo Caliz, что означает "Святая чаша", - это каменная чаша, сделанная из разновидности красного агата, которая стоит на богато украшенном основании, усыпанном 27 жемчужинами, 2 рубинами и 2 изумрудами. Хотя агатовая чаша относится ко времени Христа, ее декоративное основание было добавлено гораздо позже.

Только чаша на вершине считается святой, остальное было добавлено позже.

Только чаша на вершине считается святой, остальное было добавлено позже.

Хотя Чаша Христова действительно особенная, это всего лишь один из многих Святых Граалей, относящихся ко времени Страстей. Известные под общим названием Arma Christi, это предметы Страстей, которые пропитались духовной силой Иисуса, прикасаясь к его телу и/или держа в руках его жидкости.

К Святым Граалям Arma Christi относятся Истинный Крест, на котором был прибит Иисус во время распятия, Терновый Венец, Вуаль Вероники (ткань, которой была покрыта его голова), Туринская Плащаница (ткань, которой был покрыт труп Иисуса) и Копье Лонгина.

С тех пор эти Святые Граали были рассеяны по всему миру. Копье Лонгина в конце концов нашло пристанище внутри ватиканской колонны. Истинный Крест был разделен на части, а его осколки позже были помещены во многие соборы и церкви в Европе и США.

Гвозди Истинного Креста были извлечены и использованы для создания Железной короны Ломбардии, которой короновал себя Наполеон, а также Копья Святого Мориса, известного также как "Копье Судьбы". Это было священное копье Святого Грааля императоров Священной Римской империи, а позднее - Адольфа Гитлера.

Легенда гласит, что рыцари-тамплиеры в то или иное время обладали всеми предметами Страстей. Большинство из них было обнаружено монахами-воинами во время Четвертого крестового похода, когда они вошли в маленькую часовню в константинопольском дворце Буколеон и обнаружили множество предметов Страстей вместе с головой Иоанна Крестителя.

Позже рыцари заявили, что голова Иоанна, которую они назвали Бафомет, излучала ту же духовную силу, что и на теле Крестителя, что делало ее настоящим Святым Граалем. Поскольку в то время Иоанн стал известен в кругу тамплиеров как "Спаситель и Создатель Ордена", его голова сразу же стала самым заветным Святым Граалем рыцарей.

Голова святого Иоанна Крестителя

Голова святого Иоанна Крестителя

Другие Святые Граали по всему миру

Во всем мире многие Святые Граали приобрели известность до и после Страстей. Более ранний Святой Грааль из Святой Земли, Чаша Соломона, был сделан из огромного изумруда, найденного в Средиземном море. Этот драгоценный камень был принесен царю Соломону, всемирно известному алхимику, который затем вырезал его в алхимической чаше.

Хотя о чаше Соломона известно немного, знаменитый русский исследователь и художник Николай Рерих утверждал, что нашел легенды о ней в Соловецком монастыре в России. Изучив эти легенды, Рерих сказал: "Велика чаша Соломона, сделанная из драгоценного камня. На чаше начертаны три стиха шумерскими иероглифами, и никто не может их объяснить".

Другой древний Святой Грааль, связанный с Шумером, - это Шумерский Грааль. Артур Эдвард Уэйт заявил, что узнал об этом сосуде Грааля от одного из своих коллег, доктора Уодделла, у которого, по-видимому, был его фрагмент. Уэдделл заявил, что фрагменты шумерского Грааля были обнаружены в фундаменте башни, принадлежащей "древнейшему храму Солнца в Месопотамии".

Сосуд был спрятан там царем Уду из Киша, правнуком царя Дура, первого шумерского царя и первоначального владельца чаши, который, очевидно, захватил чашу у "аборигенов-халдейских змеепоклонников", когда заменил поклонение драконам культом Солнца. Затем царь Дур выгравировал на сосуде "самую древнюю из известных исторических надписей в мире", которая содержала генеалогию древних шумерских царей.

Вклад Персии в список Святых Граалей включает Джами-Джамшид, Чашу Джамшида, которая была обнаружена легендарным персидским царем Джамшидом при раскопках древнего города в Центральной Азии.

Древнеперсидский поэт Хафез смотрит на кубок Джамшида. Турецкая рукопись 1477 года, автор неизвестен, из Шираза, Иран.

Древнеперсидский поэт Хафез смотрит на кубок Джамшида. Турецкая рукопись 1477 года, автор неизвестен, из Шираза, Иран.

Сияющая чаша Джамшида, сделанная из чистой бирюзы, могла как открывать будущее, так и превращать человека в бессмертного бога.

Другой знаменитый персидский Святой Грааль хранился при дворе царя Кей-Хосрова. Эта чаша, известная как Нартмонге, "Кубок рыцарей", передавалась среди персидских рыцарей по меньшей мере за тысячу лет до того, как артурианские рыцари отправились за своим волшебным Святым Граалем.

Рыцари короля Артура, собравшиеся за Круглым столом, видят видение о Святом Граале.

Рыцари короля Артура, собравшиеся за Круглым столом, видят видение о Святом Граале.

На Дальнем Востоке Николаю Рериху во время его путешествия по Китаю и Монголии в 1920-х годах было открыто существование древнего Святого Грааля под названием Чаша Будды. Буддийские монахи сообщили Рериху, что происхождение чаши содержится в джатаке, анекдотической истории, взятой непосредственно из жизни Будды, которая гласила:

"...из четырех земель пришли четыре хранителя мира... они предложили четыре чаши из черного камня, и [Будда], полный сострадания к четырем мудрецам, принял четыре чаши. Он поместил одну в другую и повелел: "Да будет единое!". И края четырех чаш стали видны как очертания. Все чаши образовали одну. Будда принял пищу во вновь образованную чашу и, приняв пищу, возблагодарил".

Рерих получил дополнительную информацию о Чаше Будды, когда проезжал через города на Шелковом пути. Он пишет:

"Карашахр является ... последним пристанищем Чаши Будды, как утверждают историки. Чаша Благословенного была привезена сюда из Пешвара и здесь исчезла. Говорят, что "Чаша Будды будет найдена снова, когда наступит время Шамбалы [Золотой век]".

Более известным, чем Чаша Будды, является китайский Королевский котел - большой золотой сосуд, который, как известно, когда-то принес долгую жизнь и процветание некоторым из первых китайских императоров. Королевский котел славился своими алхимическими свойствами и тем, что магическим образом создавал внутри себя эликсир бессмертия для праведных императоров, включая императора Хун-ти и благодетельного императора У из династии Хань. Но Золотой котел помогал только праведным императорам.

Треножный котел или дин из позднего периода династии Шан, Китай.

Треножный котел или дин из позднего периода династии Шан, Китай.

В противном случае, как в случае со злым императором Ши Хуан-ти из династии Чинь, королевский котел таинственно исчезал и оставался спрятанным до тех пор, пока на трон Китая не взошел более благожелательно настроенный правитель.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 6

0  
arde 11.12.2021 21:40 [Материал]
Легенда о Граале это христианизированное понятие о магии воды и сосудов.Слово чародейство происходит от чара - сосуд, тот же Грааль.
-1  
Проводник 11.12.2021 20:21 [Материал]
Священный Грааль на самом деле нематериален, как физический объект.
0  
Gr70 11.12.2021 06:19 [Материал]
Легенда замечательна, но народ может и поверить
+2  
maikl2m 10.12.2021 17:21 [Материал]
Лично мне больше нравится вариант, представленный в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход" в сцене, где нужно пройти последнее испытание — найти среди десятков разных чаш истинный Грааль. Донован пьёт из драгоценного кубка, моментально стареет и умирает в муках. А вот Индиана Джонс догадывается, что настоящий Грааль — простая глиняная чаша ("кубок плотника"), и поит из нее святой водой отца, чем исцеляет его. Смысл в данном случае состоит в том, что у магических предметов важна их суть, а не внешняя форма.
+1  
Partizan-16 10.12.2021 19:54 [Материал]
А я запомнил, будто чаша там была деревянная. Или перевод разный, смотрел лет 20 назад, или память подводит.
0  
Nadi 11.12.2021 19:31 [Материал]
дерево, точно))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)