Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Вселенная может оказаться самообучающимся компьютером
21.12.2021

Вселенная может оказаться самообучающимся компьютером

Оценка: 0.0    554 1 Наука и Технологии
08:44

Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг, самые известные физики двадцатого века, потратили десятилетия, пытаясь найти единый закон, который мог бы объяснить, как устроен мир в масштабе атома и в масштабе галактик.

Профессор физики из Университета Брауна Стефон Александр решил перенять опыт великих ученых. В препринте Александр и исследовательская группа применили другой подход к этой проблеме.

Вместо того чтобы пытаться выяснить, какие законы физики действуют во Вселенной, они задались вопросом, почему физический мир подчиняется определенным законам, а не каким-то другим.

В результате исследователи пришли к выводу, что физический мир не является единственной истинной реальностью, а является результатом многочисленных повторений попыток Вселенной установить законы, которые не работали. 

По мнению Александра, наша Вселенная, вероятно, приобрела характеристики многих возможных вселенных. В итоге она оказалась "в конфигурации... которая была стабильной" и позволила ей "последовательно эволюционировать".

Исследователи сравнивают этот процесс попыток, неудач и повторных попыток с аркадной игрой с очень большой дополнительной жизнью. "Если у вас бесконечное количество жизней, вы играете, умираете, играете, продолжаете играть, умираете, но продолжаете играть, верно?". сказал он.

Вселенная всегда способна "продолжать попытки". В этом отношении Вселенная "учится" тому, что работает, а что нет, по мере своего развития. Поскольку у Вселенной нет учителя, но она усваивает уроки по ходу развития, исследователи называют это "самообразованием".

Общая теория относительности и Стандартная модель появились позже, когда Вселенная обрела стабильность, которую она искала. Александр сравнивает эту идею с дарвиновской теорией эволюции.

Команда ученых начала с понимания того, что физические теории можно рассматривать как матричные модели. Огромная матрица может содержать все возможные законы, которые могут управлять Вселенной.

"Математика теории матриц, похоже, содержит некоторые компоненты определенного типа нейронных сетей", - сказал Александр.

Может быть Вселенная настраивает все таким образом, чтобы она в конечном итоге усвоила стандартную модель... и гравитацию".

Если Александр прав, то мы, люди, не в состоянии увидеть все, чему научилась Вселенная.

"Возможно, есть другие уголки Вселенной, где произошли другие интересные вещи, совершенно радикальные с нашей точки зрения", - сказал он, отметив, что нет причин полагать, что Вселенная решила изучить законы, которые позволили возникнуть жизни и сознанию.

Подтверждение теории самообучающейся Вселенной не обязательно исключит теории Эйнштейна или Хокинга, но оно определенно подтвердит, что физики должны исследовать идеи, выходящие далеко за традиционные рамки.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
arde 21.12.2021 10:43 [Материал]
Самообучающиеся компьютер что под этим подразумевается? Пример это компьютер играющий в шахматы ,но шахматы придумал не компьютер и принцип игры и цель которую надо достигнуть в компьютер вложили ,без цели вложенной извне все потуги компьютера пустая трата энергии . Поэтому сравнение вселенной с компьютером это на уровне познаний туземцев создающих карго культы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)