Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / От столкновений с небоскребами гибнут миллиарды птиц. Как их может спасти белый шум?
21.12.2021

От столкновений с небоскребами гибнут миллиарды птиц. Как их может спасти белый шум?

Оценка: 0.0    631 2 Животные
11:09

Несколько лет назад ученые подсчитали, что каждый год в результате столкновения со зданиями погибает около 1 миллиарда птиц. Также для пернатых созданий большую опасность представляют башни сотовой связи, линии электропередач и ветряные генераторы. Дело в том, что из-за особенностей зрения птицы не всегда видят то, что происходит перед ними — особенно это актуально в ночное время. Также не стоит забывать, что многие небоскребы сделаны из стекла, которое отражает небо и птицы тем более не видят опасности. Ученые считают, что по мере роста городов будет погибать еще больше птиц, что ставит под угрозу исчезновения и без того уязвимые виды. Ученые пытаются разработать способы предотвращения столкновений птиц с высокими сооружениями, но у каждого способа есть свои минусы. Недавно американские исследователи предложили отпугивать птиц от зданий при помощи белого шума.

Белый шум — это смесь звуков, которые воспроизводятся одновременно на всех частотах, которые воспринимает человеческое ухо. Как нам известно, белый цвет является совокупностью всех цветов спектра. По аналогии с этим, смесь всех звуков тоже называется «белым». Послушать белый шум вы можете ниже.


Защита птиц от столкновений со зданиями

По данным издания Science Alert, ученые пробовали обезопасить птиц от столкновения со зданиями разными способами. Например, однажды специалисты компании Arnold Glas Corporation разработали узорчатое стекло ORNILUX. Для людей это стекло кажется полностью прозрачным, а вот птицы на солнечном свете видят в нем рисунок в виде тонкой паутины и облетает стороной. Известно, что дания с такими стеклами были возведены в некоторых городах США и Германии. По некоторым данным, число погибших птиц уменьшилось на 50%, но вот незадача — это стекло эффективно только в дневное время.


Стекло ORNILUX: слева так его видят люди, справа — так видят птицы

В 2019 году на здание Квинслендского университета были повешены длинные веревки, которые оставляют на стеклянных зданиях заметные издалека тени. Благодаря им, птицы имеют больше шансов заранее заметить преграду и изменить маршрут своего движения. Но, опять же, этот способ не эффективен ночью.


Веревки на здании Квинслендского университета

Использование белого шума для защиты птиц

В качестве альтернативы упомянутым выше технологиям, американские ученые во главе с биологом Тимоти Бойкоттом (Timothy Boycott), предложили использовать белый шум. Они предположили, что установив на здания динамики для воспроизведения звуков, можно отпугивать летающих созданий и тем самым спасать их от смертельных столкновений.


Ученые установили источники белого шума на телекоммуникационные башни и посмотрели, что из этого выйдет

Чтобы проверить эффективность предложенного ими способа, исследователи провели эксперимент. Испытание было проведено во время миграции птиц в Северной Америке. Ученые установили динамики на две телекоммуникационные вышки на на полуострове Делмарва. Белый шум воспроизводился отрывками по 30 минут. Автор научной работы Тимоти Бойкотт объяснил, что это место было выбрано потому, что через него пролетает невероятное количество птиц. Они движутся на юг по Атлантическому миграционному пути.


Полуостров Делмарва

Эксперимент проводился на протяжении шести дней. Исследователи попеременно воспроизводили два типа белого шума. Один из них имел диапазон слышимости для большинства видов птиц, а в другом преобладали более высокие частоты. Чтобы следить за птицами, были использованы камеры. Ученых интересовали объекты, которые пролетали на расстоянии около 100 метров от телекоммуникационных башен. В отличие от других исследований, в этой научной работе исследователи считали количество спасенных птиц, а не погибших.


Полуостров Делмарва был выбран потому, что через него пролетает много птиц

В конечном итоге было замечено, что птиц больше всего отпугивал белый шум с низкими частотами (4-6 кГц). Метод достаточно эффективен и, что немаловажно, может работать в ночное время. Правда на данный момент ученые не знают, эффективен ли выбранный звук против всех видов птиц — возможно, его нужно будет настраивать в зависимости от того, какие создания живут в местах использования этой системы. Звуков боятся как большие, так и маленькие птицы. Но перелетные виды все равно погибают чаще. Скорее всего, их подвергает опасности то, что они летят только ночью и исключительно большими стаями.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Daara 21.12.2021 18:35 [Материал]
Зато красивая сказка для обоснования размещения новых излучателей непонятных частот...
0  
АВК66 21.12.2021 16:19 [Материал]
Проблема ни о чём... Самый неприятный момент тут – испачканные или повреждённые при столкновении окна и стены зданий. А на популяцию птиц на планете это вряд-ли оказывает серьёзное влияние. Наверняка их гибнет гораздо больше от хищников,болезней или природных/погодных явлений.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)