Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Исторический шок: британцы получили половину своих генов из Франции!
27.12.2021

Исторический шок: британцы получили половину своих генов из Франции!

Оценка: 0.0    650 1 Тайны истории
10:47

Новый анализ ДНК 793 скелетов бронзового века со всей Британии и материковой Европы раскрыл генетические секреты массовой миграции людей, произошедшей около 3 000 лет назад.

Не просто контакт, а интенсивный контакт

Новое исследование было опубликовано сегодня в журнале Nature. Команда международных исследователей, состоящая из 200 человек, работала под руководством Йоркского университета в Англии, Гарвардской медицинской школы в США и Венского университета в Австрии. Была изучена ДНК 793 жителей Британии бронзового века, что позволило установить, что примерно в 1300-800 гг. до н.э. в Южную Британию прибывали волны мигрантов из современной Северной Франции.

Автор исследования, профессор Ян Армит из Йоркского университета, написал в статье, что ученые уже давно подозревали, что мигранты прибыли в Британию в бронзовом веке. Однако это было основано на "торговле и общих идеологиях". Теперь же новое исследование ДНК показывает, что во время среднего и позднего бронзового века между общинами Британии и Европы происходили "интенсивные контакты".

Исторический шок: британцы получили половину своих генов из Франции!, изображение №2

 

Профессор Армит рассказал MailOnline, что ближайшие генетические родственники мигрантов, прибывших в Британию, "все принадлежат к населению позднего железного века на периферии Франции". Благодаря постоянным перемещениям торговцев, межродственным бракам и небольшим перемещениям семейных групп, устойчивые интенсивные контакты между людьми из материковой Британии и Европы на протяжении многих веков полностью изменили генетическую судьбу британцев.

Доктор Армит добавил, что не было ни одного большого насильственного вторжения, ни одного миграционного события, но он описал миграцию как "гомогенизацию". Это несколько странный выбор слов для научной статьи о ДНК человека, поскольку этот термин описывает процесс, с помощью которого капли жира в молоке эмульгируются, чтобы сливки не отделялись. Автор имел в виду, что миграция была мягкой, или мирной.

Исследование также показало, что подобная миграция в Британию не происходила во время раннего железного века. Это показательно, поскольку археологи всегда связывали распространение кельтских языков с железным веком. Новые результаты свидетельствуют о том, что в позднем бронзовом веке кельтские языки пришли из Франции. Все это подтверждает так называемую "кельтскую историю из центра".

В апреле 2020 года профессор Патрик Симс-Уильямс опубликовал работу под названием "Альтернатива кельтскому с востока и кельтскому с запада". Исследователь объяснил, что на протяжении большей части двадцатого века археологи связывали распространение кельтских языков с предполагаемым распространением на запад "восточной гальштаттской культуры" в первом тысячелетии до нашей эры. Автор подверг критике предположения и неверные интерпретации классических текстов и ономастики, которые привели к гипотезе "кельтов с Востока". В заключение Симс-Уильямс предположил, что "кельтское излучение из Франции в первом тысячелетии до нашей эры было бы более экономичным объяснением известных фактов", и это утверждение не могло не совпадать с результатами нового исследования.

Соавтор исследования профессор Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы сказал, что "любой разумный ученый должен скорректировать свои предположения о том, что произошло, основываясь на этих результатах". Однако исследователь добавил, что эти новые данные никоим образом не "решают вопрос о происхождении кельтских языков в Британии".

Исторический шок: британцы получили половину своих генов из Франции!, изображение №3

 

В период с 1200 по 200 год до н.э. в Британии в популяциях бронзового века было отмечено резкое увеличение частоты встречаемости "аллеля". Этот вариант гена способствует персистенции лактозы - способности взрослых переваривать лактозу в молоке. В статье говорится, что это обеспечило бы "большое преимущество" в выживаемости среди детей с такой генетической адаптацией.

Исследователи также обнаружили "исключительно высокую" долю предков "ранних европейских фермеров" (РЕФ) у жителей Кента, который находится всего в нескольких прыжках через Ла-Манш от Франции. Профессор генетики Дэниел Г. Брэдли из Тринити-колледжа в Дублине, который участвовал в экспертной оценке исследования, сказал, что эта специфическая родословная была принесена в Европу земледельцами из Анатолии (Турция) много тысяч лет назад.

Это происхождение EEF указывает на использование миграционных каналов через узкий Дуврский пролив во время позднего бронзового века. В это время основанные земледельческие семьи и общины расширяли свои территории на юге Британии, а металлические руды для производства бронзовых инструментов, посуды и оружия продавались из Британии через Европу.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
vsёponяl 28.12.2021 04:19 [Материал]
Пипец "шок". Разве что для сегодняшнего поколения... Так -то об этом ещё Голоны писали в "Анжелике"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Двухклассовое общество: Невакцинированное меньшинство Европы идет против общества вакцинированных
Да но реально столконовений между группами не происходит, наоборот вакцинированные осознав обман и е (от Guest)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Так уж устроен человек, что все, что ему неизвестно и непонятно всегда вызывает у него чувство страх (от maikl2m)
Смерть не страшна - если у вас был околосмертный опыт
Смерть не страшна, если нечего терять, нечем дорожить, нету ради кого жить. (от 258)