Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Изменение климата: Огромное количество экстремальных погодных катаклизмов в 2021 году
27.12.2021

Изменение климата: Огромное количество экстремальных погодных катаклизмов в 2021 году

Оценка: 4.0    785 2 Природные катаклизмы
12:49

Погодные явления, связанные с изменением климата, принесли страдания миллионам людей по всему миру в 2021 году, говорится в новом докладе.

Исследование, проведенное благотворительной организацией Christian Aid, выявило 10 экстремальных явлений, каждое из которых нанесло ущерб на сумму более $1,5 млрд.

Наибольший финансовый ущерб был нанесен ураганом "Ида", который обрушился на США в августе, и наводнениями в Европе в июле.

Во многих более бедных регионах наводнения и ураганы вызвали массовое переселение людей и серьезные страдания.

Не каждое экстремальное погодное явление вызвано изменением климата или связано с ним, хотя ученые стали смелее исследовать эту связь.

Один из ведущих исследователей, доктор Фридерике Отто, в начале этого года написала в Твиттере, что каждое тепловое явление, происходящее сейчас в мире, "становится более вероятным и более интенсивным" в результате антропогенного изменения климата.

Что касается штормов и ураганов, то появляется все больше доказательств того, что изменение климата влияет и на эти явления.

В августе Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала первую часть своего шестого оценочного доклада.

В отношении ураганов и тропических циклонов авторы заявили, что у них есть "высокая степень уверенности" в том, что доказательства антропогенного влияния усилились.

"Доля интенсивных тропических циклонов, средние пиковые скорости ветра тропических циклонов и пиковые скорости ветра наиболее интенсивных тропических циклонов будут увеличиваться в глобальном масштабе с ростом глобального потепления", - говорится в исследовании.

Всего через несколько недель после выхода этого доклада на США обрушился ураган "Ида".

По данным организации Christian Aid, это было самое финансово разрушительное погодное явление года.

Из-за медленно движущегося урагана тысячи жителей Луизианы были эвакуированы с его пути.

Этот ураган принес мощные осадки в ряд штатов и городов, а в Нью-Йорке впервые было объявлено экстренное предупреждение о наводнениях.

Около 95 человек погибли, а экономический ущерб оценивается в 65 млрд. долларов.

Вторым по финансовым затратам событием стало широкомасштабное наводнение в Германии, Франции и других европейских странах в июле.

Скорость и интенсивность воды преодолела защитные сооружения, и 240 человек погибли. Заявленный ущерб составил около $43 млрд.

Согласно исследованию, большинство погодных явлений в списке произошло в развитых странах.

Это объясняется тем, что финансовые потери реальнее оценить по страховым выплатам, а они обычно доступны в более богатых странах, где люди могут позволить себе застраховать свои дома и предприятия.

По данным страховой компании Aon, 2021 год, вероятно, станет четвертым за последние пять лет случаем, когда глобальные природные катастрофы обойдутся более чем в $100 млрд.

В докладе также приводится множество других событий, финансовые последствия которых определить сложнее, но воздействие на людей значительно.

Наводнение в Южном Судане привело к перемещению более 800 000 человек, а 200 000 пришлось переехать, чтобы спастись от циклона Тауктае, который обрушился на Индию, Шри-Ланку и Мальдивы в мае.

"Это огромное человеческое воздействие", - говорит автор доклада д-р Кэт Крамер из организации Christian Aid.

"Очевидно, что потерять свой дом, средства к существованию и все остальное, не имея средств на восстановление, невероятно тяжело. Тогда как, по крайней мере, если у вас есть страховка, у вас есть механизм для восстановления".

В докладе подчеркивается необходимость активизации усилий по ограничению выбросов двуокиси углерода, чтобы уменьшить будущие последствия, связанные с погодой. В нем также содержится призыв к глобальным климатическим дипломатам положить деньги на ветер и помочь более бедным странам, которые несут огромные экономические потери.

На глобальных климатических переговорах COP26 в Глазго вопрос финансирования потерь и ущерба, вызванных климатическими явлениями, вызвал серьезные разногласия между странами. Развивающиеся страны хотели получить наличные деньги, а более богатые говорили, что необходимо провести дополнительные переговоры по этому вопросу.

"Хотя было приятно видеть, что вопрос потерь и ущерба стал одним из основных на КС26, было горько разочаровываться, что мы уехали без фонда, созданного для реальной помощи людям, которые несут постоянные потери от изменения климата", - сказал Нушрат Чоудхури, советник по климатической справедливости Christian Aid в Бангладеш.

"Воплощение этого фонда в жизнь должно стать глобальным приоритетом в 2022 году".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
validol 28.12.2021 07:00 [Материал]
Пока что были катастрофы, но впереди катаклизмы..., будьте готовы.
0  
Gr70 27.12.2021 22:52 [Материал]
Климат нынче как последствие процесса расчеловечивания общества
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)