Выбор фона:
/ Новости сайта / НЛО / Теория "темного леса" объясняет, почему инопланетяне прячутся от нас
28.12.2021

Теория "темного леса" объясняет, почему инопланетяне прячутся от нас

Оценка: 0.0    1268 2 НЛО
10:51

В нашей галактике Млечный Путь насчитывается около 200 миллиардов звезд и не менее 100 миллиардов планет. Уравнение Дрейка, которое учитывает эти и другие факторы, включая вероятность существования жизни на Земле и вероятность существования разумной жизни, предполагает, что в нашей галактике, вероятно, существует около 20 развитых цивилизаций.

Почему мы до сих пор не нашли никаких следов (по крайней мере, официально признанных) этих цивилизаций, несмотря на все наши попытки отправить им сообщения и развитие нашей астрономической науки?

Парадокс Ферми задается тем же вопросом, удивляясь отсутствию видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет ее развития.

Существует множество теорий, пытающихся объяснить это. Одни говорят, что жизнь вообще - явление очень редкое, и что жизнь на Земле возникла только в результате крайне редкого стечения обстоятельств. Другие говорят, что развитие человека как разумного существа - это аномалия, и вряд ли такое произойдет в других местах, даже если там есть все условия для растений и животных.

А еще есть теория Темного леса, которая была разработана в научно-фантастическом романе "Темный лес" китайского писателя Лю Цысиня.

Сюжет романа, второго в трилогии, вращается вокруг того, как взаимодействовать с потенциально враждебными инопланетными видами.

В романе приводятся следующие аргументы:

1) Жизнь, и особенно развитая жизнь, тщательно стремится к выживанию.

2) Невозможно заранее знать, смогут ли другие формы жизни уничтожить вас, если им дать шанс.

3) В отсутствие гарантий выживания самым безопасным вариантом для любого вида живых существ является уничтожение потенциально опасных форм жизни до того, как они смогут сделать то же самое с ними.

Каждая космическая цивилизация стремится к бесконечному расширению, но количество ресурсов в каждой галактике не бесконечно, поэтому все цивилизации, способные к межзвездным путешествиям, становятся соперниками за одни и те же ресурсы.

Таким образом, каждая цивилизация А, узнав о существовании другой достаточно развитой цивилизации Б, не может быть полностью уверена, что не станет ее врагом. Она даже не может рассчитывать на технологическое отставание цивилизации Б, поскольку наука и технологии развиваются экспоненциально и могут обогнать цивилизацию А.

Поэтому каждая цивилизация, технологии которой позволяют уничтожать другие цивилизации, будет уничтожать все цивилизации, о которых узнает, чтобы самой не стать жертвой такой атаки.

Это объясняет парадокс Ферми - высокоразвитые цивилизации просто делают все возможное, чтобы не раскрывать факт своего существования, потому что раскрытие неизбежно повлечет за собой нападение на них.

В романе Лю Цысиня один из главных героев Луо Цзи называет это теорией Темного леса, используя метафору леса, полного скрывающихся охотников, нападающих на любого зверя, который выдаст себя.

Чтобы не выдать себя, развитая космическая цивилизация будет соблюдать строгое радиомолчание и, возможно, их корабли не будут бороздить просторы галактики в поисках ресурсов или чего-то еще.

Также они могут попытаться всеми возможными силами скрыть следы существования своей планеты. Эта теория настолько логична и правдоподобна, что после выхода романа Лю Цысиня многие ученые всерьез обсуждали ее. И эта теория пугала их знанием того, что мы сделали.

Вот уже почти сто лет мы посылаем в космос радиосигналы, свидетельствующие о существовании разумной жизни на нашей планете, и все потенциальные инопланетные цивилизации, находящиеся от нас в радиусе 100 световых лет, без сомнения, приняли эти сигналы. Они знают о нас.

В свое время покойный физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг тоже очень боялся этого и выступал против отправки в космос любой информации о землянах.

Если на нас еще не напали, то только потому, что цивилизации, узнавшие о нас, тоже боятся нас, не зная нашего реального уровня технического развития, и не хотят предавать себя и обрекать на гибель. Но что, если наши сигналы дойдут до хищных завоевателей?
 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+1  
renmilk11 28.12.2021 15:30 [Материал]
biggrin https://www.youtube.com/watch?v=WdaIYf22bao
Да не слишком то и прячутся...насколько я видел.
+3  
Alexei2012 28.12.2021 11:14 [Материал]
biggrin Собственно в романе "Темный лес" есть и ответ –почему мы не видим и не слышим инопланетян. Даже первые наблюдения инкогнито за нашей цивилизацией показывают, что на Земле существует агрессивная и склочная цивилизация. У которой даже фантастика не идёт дальше звездных войн. А по настоящему разумный разум старается держаться подальше от таких цивилизаций. Впрочем, дистанционно за нами могут наблюдать дистанционно и незаметно. Как и мы наблюдаем за опасными хищниками
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)