Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Страны Восточной Европы предпринимают авторитарные меры в борьбе с Ковидом
29.12.2021

Страны Восточной Европы предпринимают авторитарные меры в борьбе с Ковидом

Оценка: 4.0    859 1 Эпидемии
14:05

Анализ выявляет широко распространенные нарушения международных демократических свобод в ответ на пандемию

Политический подход Европы к пандемии коронавируса разделился по жестким линиям между Востоком и Западом, показал анализ, проведенный Guardian.

Согласно исследованию, проведенному Институтом Varieties of Democracy (V-Dem), пять из 18 восточноевропейских стран зарегистрировали серьезные нарушения международных демократических свобод с марта 2020 года, в то время как ни одна из 12 западноевропейских стран этого не сделала.

Исследование также показывает, что восточноевропейские страны чаще прибегают к неправомерным мерам принуждения, дезинформации и дискриминации, а самым распространенным нарушением являются ограничения в отношении СМИ, пишет Guardian

Самые серьезные нарушения были отмечены в Сербии, где количество нарушений в три раза превысило среднеевропейский показатель. В соответствии с особым режимом, введенным в условиях объявленного чрезвычайного положения, беженцы, мигранты и лица, ищущие убежища, избирательно выбирались и помещались в строгий 24-часовой карантин, контролируемый военными. Им было запрещено покидать центры, а вспомогательный персонал не допускался внутрь.

Бельгия была единственной западноевропейской страной, где имели место умеренные нарушения. По данным Института V-Dem, во время пандемии в стране было зафиксировано этническое профилирование, а злоупотребления полиции непропорционально сильно затронули этнические меньшинства.

Смерть 19-летнего выходца из Северной Африки во время полицейской погони вызвала антирасистские протесты, люди требовали справедливости и ответственности. Позже комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (Cerd) выпустил доклад, в котором выразил обеспокоенность дискриминационными действиями полиции.

По словам экспертов, такие действия часто следуют за мерами Covid-19, установленными правительством, и не имеют четкой основы в верховенстве закона.

Доктор Джоэль Гроган, старший преподаватель права в Мидлсекском университете, обнаружила, что эксперты из 24 из 27 стран ЕС сообщили, по крайней мере, о некоторой озабоченности по поводу ограничительных мер, выходящих за рамки законных полномочий правительства.

Однако, даже если "почти все страны испытывают трудности с обеспечением баланса между верховенством закона и сильным давлением, вынуждающим действовать в чрезвычайных ситуациях", по ее словам, это не означает, что мы должны быть одинаково обеспокоены всеми странами.

Анализ Guardian также показал, как некоторые правительства стран Восточной и Центральной Европы с историей подрыва демократических принципов воспользовались пандемией для дальнейшего распространения антидемократических практик.

В Словении правительство ввело финансовые и правовые ограничения для НПО и изменило экологическое законодательство в рамках одного из пакетов мер по стимулированию распространения коронавируса. По состоянию на 23 июня 2021 года страна была добавлена в контрольный список стран, переживающих стремительное снижение уровня гражданских свобод.

"С тех пор как правительство пришло к власти, оно использует Covid-19 в качестве предлога, чтобы попытаться принять меры, затрагивающие основные права человека", - заявил Civicus, глобальный альянс гражданского общества.

Недавно польский парламент принял законопроект о СМИ, который лишает права голоса TVN, главную частную сеть Польши, продолжая попытки правительства контролировать СМИ. Уровень риска для демократических свобод Польши более чем в три раза превышает среднеевропейский.

По словам Грогана, глубокую озабоченность вызывает "кризис верховенства закона, когда многие государства ЕС систематически подрывают и демонтируют демократические институты".

Наряду с Венгрией и Польшей, с 2010 года существенный спад демократии наблюдался в Сербии, Турции и Словении.

В то время как в большинстве стран Западной Европы демократические режимы оставались довольно стабильными, четыре восточноевропейские страны перешли от либеральной к электоральной демократии, согласно данным Института V-Dem. Две другие страны - Венгрия и Сербия - перешли от электоральной демократии к электоральной автократии.

По мнению Грогана, риск заключается в том, что демократические нарушения во имя реагирования на чрезвычайные ситуации станут нормализованными. "Риск нормализации чрезвычайных ситуаций заключается в том, что обычные ожидания относительно того, какими правами мы можем пользоваться без условий, забываются, а решения, которые правительство должно принимать только с разрешения, игнорируются: мы можем говорить, что у нас демократия, но не жить в ней".

Однако надежда есть, поскольку, по ее мнению, авторитаризм в основе своей опирается на общественную поддержку. "Для обычных людей - протест, возражение и образование [являются] лучшим сопротивлением антидемократическим тенденциям".

Индекс либеральной демократии, разработанный институтом V-Dem, оценивает степень демократии и силу демократических институтов в конкретной стране, выставляя баллы от 0 до 1. Он измеряет качество выборов, избирательные права, свободу слова и СМИ, свободу объединений, ограничения на исполнительную власть и верховенство закона. Состоящий из нескольких второстепенных индексов, он призван дать всестороннюю оценку качества демократии в стране.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Реабилитант 30.12.2021 13:45 [Материал]
И всё это сопровождается безграничными потоками лжи, которые извергают подконтрольные правителям СМИ! cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Химтрейлы: "Теория заговора" оказалась правдой
ерунда этот засев облаков нутром чую
с одной стороны кто там будет знать чё они там на самом (от sheeshkeen)

Более 70 000 человек приняли участие в немецких акциях протеста против мер COVID
говорю же источники наврали!!около 2000 демонстраций и 350000 участников!! (от boJack)
В Австралии зафиксирован самый жаркий день в истории с температурой выше 50C
Ну так австралийцев изрядно поджарило сегодняшней вспышкой... (от Daara)