Вкусовые тайны Древнего Египта: что ели фараоны и их подданные?
Древний Египет славится своими пищевыми традициями, которые сохранились до наших дней. В Большом папирусе Харриса можно найти сведения о том, что продукты питания были не менее ценным приношением, чем драгоценные металлы, одежды, ароматные масла и благовония. Рацион египтян включал в себя множество продуктов, среди которых были хлеб, пиво, лук и чеснок.
Хлеб
Хлеб был одним из основных продуктов питания древних египтян. Они употребляли различные сорта хлебобулочных изделий, которые готовили из ячменя, полбы и пшеницы, из теста пресного и дрожжевого, мягкие и хрустящие, воздушные и с начинкой, с мёдом и фруктами, с маслом и чесноком. Готовить хлеб было делом трудоёмким. Зерно засыпали в каменную ступу и толкли там пестами. Потом просеивали от половы и отправляли на каменную мельницу из двух тяжёлых жерновов. Тесто замешивали, заливали в металлические или глиняные формы и отправляли в печь.
Пиво
Пиво было распространено среди древних египтян. Во времена Древнего царства они выращивали особый вид полбы, употреблявшейся для приготовления пива. Процесс пивоварения был непосредственно связан с хлебопечением. Из ячменной муки грубого помола выпекали хлебцы, немного не пропеченные внутри, помещали их в сосуды с водой для закваски и прессовали в чане. Во время приготовления пива использовали пряности и сок фиников. Полученную смесь процеживали и разливали в осмоленные изнутри глиняные сосуды, которые закупоривались пробками.