Коридал: от монстра до гурманской лакомствы
Вы когда-нибудь слышали о мухе Добсона или коридале? Если нет, то вам стоит познакомиться с этим удивительным насекомым. На первый взгляд, коридал напоминает чудовище из ваших кошмаров - огромные жвалы, крылья размером более 10 сантиметров и тонкое стрекозиное тело. Но не стоит бояться, за этим ужасным внешним видом скрывается безобидное существо, которое может прокусить вашу кожу только в случае, если вы не проявите уважения.
Коридалы принадлежат к одному из древнейших отрядов насекомых Megaloptera, что буквально переводится как «большекрылые». Их предки кусали за хвост тирексов, а современные коридалы живут сытной жизнью личинками в ручьях и реках, питаясь всем, что могут сожрать. Личинки могут достигать 7 см и выглядят также симпатично, как и взрослые особи.
Взрослые коридалы не могут выдирать куски человеческого мяса и жадно пить тёплую кровь, они вообще мало чего умеют, и их чудовищного размера жвалы им скорее мешают. Они изредка слизывают сок с фруктов и деревьев, но его не так-то просто достать, и эти гиганты чаще всего голодны.
Но не стоит жалеть этих насекомых, ведь прежде, чем стать крылатым и рогатым ужасом, они проживают прекрасную жизнь длиной в четыре года. А взрослые коридалы в природе редко проживают дольше 20 дней, так как они вынуждены биться за единственный ресурс - самок. Проигравшие самцы уходят в историю, так и не сумев продолжить свой род.
Но самое интересное, что коридалы - это гурманская лакомство. Местные жители Латинской Америки ценят их как прекрасное блюдо. Жирные, сочные и вкусные, особенно жареные. И хотя коридалы могут показаться вам ужасными монстрами, они на самом деле являются удивительными созданиями природы, которые заслуживают нашего уважения и внимания.