Правильное питание не допускает компромиссов: почему чередование здоровой и нездоровой пищи может навредить мозгу и кишечнику?
Последние исследования, проведенные учеными из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии доказали, что периодическое употребление нездоровой пищи может привести к серьезным нарушениям кратковременной памяти и здоровью кишечника.
Как отмечают авторы исследования, многие люди, стремясь сбалансировать свой рацион, начинают чередовать здоровую и нездоровую пищу. Однако такая стратегия может привести к серьезным последствиям для организма. Ученые провели три эксперимента с крысами, чтобы проверить эту гипотезу.
В каждом эксперименте контрольную группу крыс кормили стандартной крысиной пищей, а три другие группы получали либо всегда, либо иногда обработанную пищу с высоким содержанием жира и сахара. После периодов циклической диеты ученые проверили кратковременную память крыс и измерили микробиоту в их фекалиях. Они также взвешивали крыс до и после эксперимента.
У крыс, которые питались в основном здоровой пищей, но иногда лакомились продуктами с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, наблюдались значительные когнитивные нарушения, особенно в тестах пространственной памяти, и негативные изменения в кишечных бактериях. Их кишечный микробиом был менее разнообразным, превалировало количество "плохой" микробиоты. При более длительном воздействии нездоровой диеты эти изменения усугублялись. Со временем когнитивные нарушения становились более серьезными: крысы, которых несколько дней кормили нездоровой пищей, показали худшие результаты в тестах памяти, требующих запоминания расположения объектов.
По мнению экспертов, результаты исследования подчеркивают важность соблюдения правильного режима питания.
"Здоровое питание - это не только ограничение нездоровых продуктов, но и правильное сочетание питательных веществ", - отмечают ученые.
Они рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов, зелени, белковых продуктов, а также ограничивать потребление сахара и жиров.