Охлаждаем тело летом: топ-7 специй аюрведы
Летний сезон может принести множество неприятностей, связанных с питтой - одним из трех основных элементов тела в аюрведической медицине. Она может вызывать сыпи, прыщи, аллергии, изжогу, обезвоживание и даже тепловой удар. Но не все потеряно!
1. Фенхель
Семена фенхеля - это отличный способ улучшить пищеварение и расщепить частицы пищи. Их можно заваривать и пить как чай, а также использовать в качестве приправы.
2. Мята
Мята является охлаждающей и очищающей травой, которая регулирует температуру тела и облегчает судороги, икоту и синдром раздраженного кишечника. Ее можно использовать в овощных и бобовых блюдах, в салатах, напитках, соусах и маринадах.
3. Кинза
Кинза является источником витамина С и антиоксидантов. Ее можно употреблять в сыром виде, добавлять в соусы, салаты и напитки.
4. Куркума
Куркума обладает противовоспалительными свойствами и помогает при расстройствах желудка и простуде. Ее можно добавлять в любые горячие блюда, карри и соусы. При простуде поможет чайная ложка специи на стакан теплого молока с медом.
5. Тмин
Тмин помогает выводить токсины, снижает метеоризм и вздутие живота. Его можно добавлять в зерновые и бобовые блюда, а также в напитки, особенно хорошо сочетается с йогуртом, коктейлями и напитками на основе лимона.
6. Кардамон
Кардамон - это универсальная специя, которая обладает одновременно согревающими и охлаждающими свойствами, поэтому хорошо уравновешивает и регулирует температуру тела. Она также нейтрализует чрезмерную кислотность желудка, помогает при судорогах и боли. Молотый кардамон можно добавлять в горячие блюда, напитки на основе йогурта, чаи и десерты.
7. Кориандр
Кориандр - это одна из самых охлаждающих специй, которая содержит эфирные масла, способные расслабить и снять беспокойство.
Специи - это не только отличный способ придать блюдам вкус и аромат, но и полезный инструмент для поддержания здоровья. Они могут изменить качество продуктов и помочь избежать ненужного дисбаланса в организме. Так что не забывайте добавлять их в свой рацион, чтобы охладить тело в летний период.