Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / В России добывали столько жемчуга, что крестьяне украшали им свою одежду
13.06.2023

В России добывали столько жемчуга, что крестьяне украшали им свою одежду

Оценка: 5.0    934 0 Тайны истории
06:26

"Гипотеза" глобального катаклизма, "гипотеза" грязевого потопа - почему вообще мы должны использовать термин "гипотеза", если эти события реально произошли?

Вспомним о добыче жемчуга в России и Германии, что указывает на кардинально иной климат до глобальной катастрофы. Наука у нас построена по принципу - "здесь вижу, здесь не вижу", это "факт, это не факт", что удобно "вижу", что удобно "факт", все остальное "неподтвержденные гипотезы. Ломоносов великий русский ученый? Да и наука об этом кричит на каждом углу, приводя "удобные" выдержки из его трудов, при этом полностью игнорируя "неудобные".

Ломоносов в своих «Трудах по минералогии, металлургии и горному делу» пишет, что на севере Кольского полуострова промышляют добычей натурального жемчуга. Приводит подробное описание с указанием срока созревания — 3 года. Помимо этого, жемчуг добывали в Германии в реке возле Регенсбурга.

Климат совсем недавно был совершенно другим - намного теплее.

«При изменении температуры всего на 2° моллюск начинает вырабатывать слабую кислоту, которая моментально разъедает верхний слой жемчужины - она мутнеет и начисто теряет блеск».

Резкое изменение температуры хотя бы на 2 градуса уничтожает моллюсков, а капризный жемчуг созревает только при температуре свыше 20 градусов.

Какой климат сейчас на севере Кольского полуострова? А в 18 веке там круглый год было около 20°!

Великий русский ученый пишет о добыче в огромных количествах натурального жемчуга под Колой в Карелии и в Германии недалече Регенсбурга. В Регенсбурге в реке жемчуг вообще лежал "ковром". Промышленная добыча жемчуга проходила до 1787 г. как минимум с 1765 г., т.е. не менее 20-30 лет. Также сообщается о добычи жемчуга в Прибалтике.

Кстати, на Руси весь северный жемчуг именовался новгородским. «Новгородские «жемчуга немалы и хороши, и чисты», они добывались «у государя нашего в земле, на Двине, на Колмогорах и в Великом Новгороде в реках», - писал, цитируя Карамзина, археолог, историк Павел Савваитов в работе 1896 года.

«С Двинской земли, с берегов рр. Варзуги и Поноя получался так называемый новгородский жемчуг», - писал в 1919 году исследователь Русского Севера Александр Кизеветтер.

«Да у тех жо, государь, датцких немец приездной городок Варгав (ныне Варде в Норвегии) на волоке стоит на море на острову, и мимо, государь, тот свой городок не пропущают те немцы твоих государевых всяких людей в судех в малых и в лодьях на Теную реку (река Тана на границе Норвегии и Финляндии) промышляти. А та, государь, Теная река твоя государева отчина, а той, государь, реки Теной устия впало в моря за их городок за Варгав. А в той, государь, реке рыбная ловля и жемчюг… Вели, государь, пропущати своих государевых людей мимо их городок Варгав в судех и в лодьях з запасом на Теную реку промышляти, рыбу ловити и жемчюгу копати», писал в жалобе в 1559-м Ивану Грозному государев даньщик Ефим Онисимов.

И не знаешь, чему больше удивляться: тому, что заграничные теперь места именуются в этой челобитной «государевой отчиной», или «Рыбу ловити и жемчюгу копати…»

Жемчуга добывали так много, что он даже облагался налогом.

В сказаниях Северных народов, даже есть описание причин по которым исчез жемчуг. Да, описание в стиле сказания, но если воспринимать его как описание катаклизма, то все очень конкретно и вполне понятно:

"Темный Вихорь - богатырь страховидный… весь из ветру да изо льда, темный да косматый заточил в скалу жемчужную королевну. Оттого много лет в наших реках жемчугу не водится. Иванко-малец - победил Вихоря и освободил королевну. С тех пор снова в наших реках стал жемчуг водиться"

Глобальный катаклизм привел к глобальному изменению климата - глобальному похолоданию. Интересно, что благодаря "Иванко-мальцу" климат опять потеплел и опять стали добывать жемчуг, но вскоре "Темный Вихорь" вернулся и теперь уже навсегда изменил климат, что привело к исчезновению жемчужного промысла.

Вы знаете, что в допетровской России использовалось огромное количество жемчуга. Он был самым распространенным и любимым украшением. Его носили все - от крестьян до царей. Великое множество перлов шло на отделку предметов церковного обихода, одежды и обуви.

Жак Маржерет - иноземный офицер, поступивший в начале XVII столетия на русскую службу, записал, что видел в казне царские наряды, сплошь расшитые жемчугом, а также «платья, покрытые жемчужной вышивкой на фут, на полфута, на четыре пальца». Поразили его и полдюжины царских покрывал, вышитых жемчугом полностью.

«Жемчуг в России употреблялся более, нежели во всей Европе», - констатировал участник шведского посольства 1674 года в Москву Иоганн Филипп Кильбургер.

ЭТО БЫЛ НАШ - РОССИЙСКИЙ ЖЕМЧУГ!

В общем, жемчуг был повсюду. Крупный считали зернами, а мелкий золотниками - весом! В 1611 году, захватив Кремль, поляки развлекались, стреляя крупными жемчужинами из мушкетов, а в 1648-м во время Соляного бунта его участники срывали драгоценные камни и жемчуг с окладов икон, толкли их в порошок и бросали в окно с криком: «Это наша кровь».


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)
Ученые измерили квантовую геометрию твердых тел
Фотоспектроскопия и квантовые материалы - чего-то не шибко совместимо, если только в далеком прошлом (от Gr70)