Наночастицы золота – новое решение проблемы виноделов
Исследователи из Австралийского научно-исследовательского института вина и Университета Флиндерса в Австралии предложили новый метод удаления летучих соединений серы (VSC) из вина с помощью наночастиц золота. Этот метод является экологически безопасным и более эффективным, чем текущий подход добавления сульфата меди.
VSC, такие как сероводород, метантиол и этантиол, являются причиной примерно 30 процентов всех винных пороков. Они связаны с «восстановительными» ароматами в вине и могут оказать существенное влияние на его качество и предпочтения потребителей.
Наночастицы золота были выбраны из-за того, что золото связывается с определенными молекулами серы. Команда нанесла специально разработанное тонкое плазменное полимерное покрытие на поверхность нейтральной подложки, прежде чем прикрепить к ней наночастицы.
В лаборатории небольшие полоски с покрытием, усиленным наночастицами, были протестированы на небольших образцах красного и белого вина с высоким содержанием ЛСС. Исследователи обнаружили, что после 24 часов воздействия из вина было удалено до 45 процентов свободного сероводорода вместе с другими нежелательными VSC, включая метантиол.
Это поверхностное покрытие также довольно универсально. Его можно использовать на оборудовании на протяжении всего процесса виноделия, от фильтровальных устройств (для удаления твердых частиц) и декантеров до упаковочных материалов, в которые помещается вино.
«Ключевым преимуществом нового подхода является то, что его легко развертывать и извлекать», — говорит Агнешка Мерчинска-Васильев, главный научный сотрудник Австралийского научно-исследовательского института вина.
«По сути, это одноэтапный процесс, когда смарт-поверхность добавляется непосредственно в вино, а затем удаляется через определенный период времени».
Новый метод более эффективен для ограничения VSC, чем текущий подход добавления сульфата меди, который имеет свои проблемы: он может привносить другие нежелательные ароматы, и его использование регулируется по состоянию здоровья.
Более того, вариант с сульфатом меди представляет собой многоэтапный процесс, тогда как материал с наночастицами золота более прост. Его наносят на вино на определенный период времени, а затем удаляют.
«Таким образом, принятие устойчивой, нетоксичной альтернативы рафинированию меди может оказать благотворное влияние на окружающую среду и экономику», — пишут исследователи.
Перевод этого процесса из лаборатории в коммерческие процессы потребует времени, но первые результаты очень многообещающи в улучшении качества вина без каких-либо психологических уловок.