Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Как астронавты готовят еду в космосе: исследование жарки в условиях микрогравитации
04.06.2023

Как астронавты готовят еду в космосе: исследование жарки в условиях микрогравитации

Оценка: 0.0    562 0 Космос
11:00

Готовить еду в космических условиях - это не только вызов для кулинаров, но и для ученых, которые изучают, как процессы жарки и кипячения работают без гравитации. Один из наиболее распространенных способов приготовления пищи - жарка - был изучен в новом исследовании, проведенном учеными из Университета Аристотеля в Салониках. 

Как работает жарка на Земле?

Жарка - это быстрый и простой способ приготовления пищи, который используется уже несколько тысяч лет. Во время жарки еда погружается в горячее масло или жир, которые передают тепло быстрее, чем воздух, что делает еду более хрустящей и вкусной. Однако, когда что-то обжаривается во фритюре, происходит гораздо больше, чем масло, тепло и еда. На поверхности образуются пузырьки, которые благодаря плавучести мигрируют вверх. 

Как работает жарка в космосе?

Без гравитации пузырьки не поднимаются вверх, поэтому вокруг картофеля может образоваться паровой барьер, который не даст маслу поджарить картошку. Это новое исследование было необходимо, чтобы показать, возможен ли сценарий кухонного кошмара. 

Что показало исследование?

Ученые из Университета Аристотеля в Салониках провели эксперимент, чтобы изучить, как работает жарка в условиях микрогравитации. Они создали специальную автоматизированную фритюрницу с высокоскоростными камерами для отслеживания пузырей и провели два экспериментальных запуска параболического полета Европейского космического агентства (ЕКА), где невесомость создается за счет особой схемы полета на самолете. 

В ходе эксперимента измерялась температура масла, картофеля и то, как двигались пузырьки. Очень хорошая новость заключается в том, что в условиях микрогравитации пузырьки по-прежнему легко отделяются от поверхности картофеля. Так что да, астронавты в длительных миссиях (может быть, на Марс) могут иметь с этим картошку фри. 

Зачем это нужно?

«Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе может также привести к прогрессу в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации», — заключает ведущий автор Джон Люмбас. 

Вывод

Исследование жарки в условиях микрогравитации показало, что этот процесс работает так же, как и на Земле. Это означает, что астронавты могут наслаждаться жареной едой в длительных миссиях. Кроме того, изучение процесса жарки в космосе может привести к прогрессу в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Июнь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последние комментарии
Зафиксированы сдвиги почвы на восточном склоне Этны
Сползание флангов из-за поднятия кальдеры.... По ходу этим Этна открывает новую страницу истории.... (от faust2012)
Каменные лики Турции переписывают историю древнего мира
Движение народов было с Юга на Север. То что давно исчезло на Юге ещё долго сохранялось на севере и (от Везунчик)
Тёплое прошлое Марса: минералы раскрывают тайну древних озёр
Прошлое планеты под ногами не знают,
а уже для других планет сказки сочиняют. topzz)

Время на Марсе течет иначе: опубликованы первые точные расчеты
Все стали умнеть что ли?
Закрались сомнения в кучерявые мантры? topzz)

В Чернобыле обнаружили новую форму жизни
в Твёрдой Жизни все и вся являются чьей то пищей! Так устроен мир, чтоб вы не надо Едали Творцу- ест (от бодр)