ВИЧ обнаружен в спящем состоянии в иммунных клетках человеческого мозга
Недавние исследования подтвердили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может спрятаться в мозгу. Клетки микроглии, которые являются частью собственной специализированной иммунной системы мозга, действуют как постоянный резервуар для вируса. Это первое прямое свидетельство латентного наличия ВИЧ в головном мозге.
Нормальный жизненный цикл ВИЧ требует, чтобы он сделал копию своего генетического материала и вставил его в клетки человека-хозяина. Обычно он поражает определенный подмножество лейкоцитов, ключевую часть иммунной системы. Постепенная потеря этих клеток по мере того, как они уступают вирусу, является причиной того, что ВИЧ вызывает снижение иммунной функции и, если его не лечить, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Однако иногда ВИЧ-инфицированные клетки идут другим путем, к тому, что известно как латентность. Эти клетки становятся бездействующими или неактивными и могут оставаться в таком состоянии в течение многих лет.
В то время как современные методы лечения могут позволить ВИЧ-позитивным людям достичь «неопределяемого» статуса, что означает, что инфекция находится под контролем, и они больше не могут передавать вирус другим, они ничего не могут сделать для этих спящих клеток. Если лечение когда-либо будет прекращено, латентная инфекция может возобновиться, что приведет к рецидиву активного заболевания.
Исследование показало, что ВИЧ не только бездействует в небольшом количестве инфицированных клеток крови, но и имеет еще одно место, где можно спрятаться — внутри мозга.
«Теперь мы знаем, что микроглиальные клетки служат постоянным резервуаром мозга», — сказал в своем заявлении первый автор доктор Юян Тан, доцент Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC). «Это подозревалось в прошлом, но доказательств на людях не было».
Прорыв произошел в результате специальной исследовательской программы под названием «Последний дар». «Образцы взяты у людей, живущих с ВИЧ, которые проходят терапию, но столкнулись с каким-то смертельным заболеванием», — пояснил соавтор исследования доктор Дэвид Марголис, директор Центра лечения ВИЧ при Университете Северной Каролины. «Они были готовы не только пожертвовать свои тела науке, но и участвовать в исследовательской программе за несколько месяцев до своей смерти. Это экстраординарная программа сделала возможным это важное исследование».
Помимо возможности изучения жизненно важных донорских образцов ткани мозга, исследователи также провели несколько экспериментов на клетках мозга макак, инфицированных вирусом иммунодефицита обезьян (SIV), близким родственником ВИЧ.
Это открытие предоставляет новую цель для лечения ВИЧ. Хотя существует много лекарств, которые могут сдерживать репликацию ВИЧ в крови, ни одно из них не может эффективно лечить латентную инфекцию в мозгу. По словам доктора Тана, это открытие может привести к разработке новых лекарств, направленных на уничтожение спящих клеток, где скрывается ВИЧ.
«Наше исследование подчеркивает необходимость разработки новых подходов к лечению ВИЧ-инфекции», — сказал доктор Марголис. «Если мы хотим добиться полного излечения, мы должны уничтожить все скрытые резервуары вируса, включая те, которые находятся в мозге».
Это открытие также может помочь в понимании других невылечимых заболеваний, которые могут прятаться в спящих клетках.