Что появилось раньше: курица, яйцо или живородящие рептилии?
Курица или яйцо? Открытие эмбриона крокодилоподобной рептилии перевернуло представление о развитии яйцекладки и вызвало волну дискуссий среди биологов. Оказывается, что первые динозавры и предшествовавшие им рептилии не обязательно откладывали яйца с твердой скорлупой, как считалось ранее. Вместо этого они могли использовать альтернативный подход к вынашиванию детенышей, который отличался от современных птиц. Это открытие имеет большое значение для того, как млекопитающие и птицы, а также рептилии развили свой подход к рождению потомства.
Яйцо с твердой скорлупой: ключ к успеху рептилий?
Считалось, что развитие яиц с твердой скорлупой было ключом к успеху рептилий. Однако открытие эмбриона хористодеры, типа крокодилоподобной рептилии, ставит это под сомнение. Оба названия Zootoca vivipara относятся к тому, что она вынашивает живых детенышей, но она не может быть исключением среди рептилий, как предполагалось ранее.
Как сказал профессор Бристольского университета Майкл Бентон, старый вопрос «Что появилось раньше, курица или яйцо?» давно улажено. Курица произошла от других яйцекладущих птиц, поэтому яйца легко предшествовали цыплятам. Однако не все яйца одинаковы.
Отказ от откладывания яиц в воду считается настолько значительным, что млекопитающие, рептилии, птицы и их вымершие родственники известны под общим названием амниоты по названию амниона, мембраны, которая защищает эмбрионы всех этих животных.
Промежуточный вариант: продленное удержание эмбрионов
Если амнион рептилий образует мешок внутри яйца, то у человека он окружает эмбрион и амниотическую жидкость внутри матки. Существует также промежуточный вариант, известный как «Продленное удержание эмбрионов» (EER). Сегодня EER является обычным явлением у ящериц и змей, но изменчивым. Их детеныши могут быть выпущены либо внутри яйца, либо в виде маленьких извивающихся особей, на разных стадиях развития, и, по-видимому, у EER есть экологические преимущества, которые, возможно, позволяют матерям выпускать своих детенышей, когда температура достаточно теплая, а запасы пищи богаты.
Иногда близкородственные виды демонстрируют оба поведения, и оказывается, что живородящие ящерицы могут вернуться к откладыванию яиц гораздо легче, чем предполагалось. Как сказал профессор Нанкинского университета Баоюй Цзян: «Это открытие имеет большое значение для того, как млекопитающие и птицы, а также рептилии развили свой подход к рождению потомства».