Роллы и суши: что надо знать о самых популярных японских блюдах
Заказ блюд японской кухни является одной из наиболее популярных услуг в сфере покупки готовой еды. Хотя у многих гурманов есть собственные предпочтения и любимые разновидности суши и роллов, кто-то до сих пор не понимают, в чем заключается разница между двумя видами деликатесов.
В чем отличие суши от роллов
Покупателям бывает сложно различать два этих вида блюд, потому что в их состав входят очень схожие компоненты:
- рис;
- рыба;
- морепродукты;
- свежие овощи (например, огурец или авокадо).
Однако самым главным отличием считается способ приготовления ингредиентов. Суши внешне напоминают небольшую подушку из риса, на которую выкладывается топпинг, к примеру, кусочек рыбы. Роллы же обязательно скручиваются (чаще всего для оболочки используют листы водорослей нори), поэтому начинка остаётся у них внутри. Выбор таких блюд более разнообразен: многие кафе вносят в меню вариант с привычными ингредиентами: вареной курицей, сливочным сыром и даже колбасками.
Что вкуснее: роллы или суши
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то предпочитает суши, поскольку в них содержится больше морепродуктов, а само блюдо имеет более аутентичный вид и вкус. Роллы считаются оптимальным вариантом для большой компании: заказав сет, вы сможете попробовать разные вкусы и точно не оставите голодным никого из гостей.
Делая выбор конкретного блюда, стоит обратить внимание на несколько моментов. Не старайтесь сразу попробовать все самые экзотические ингредиенты. Конечно, осьминог или моллюски кажутся очень необычными, но не факт, что их вкус вам понравится. Поэтому лучше закажите сет, в котором есть хотя бы несколько блюд на основе привычной рыбы. Также учитывайте, что и роллы, и суши — достаточно калорийная еда. Поэтому правильно рассчитывайте количество порций на компанию. И, конечно, не забудьте о соевом соусе, имбире и васаби.
Сашими — настоящий японский вкус
Блюдо с таким названием тоже можно встретить в меню суши-баров. Принципиальным отличием сашими является то, что в них отсутствует рис. Деликатес представляет собой нарезку из нескольких видов морепродуктов:
- красной и белой рыбы;
- крабового мяса;
- кальмара;
- морского гребешка;
- осьминога.
Для приготовления блюда используют только филе, чтобы продукт получился особенно мягким и нежным. Подают сашими, традиционно, охлаждённым. Это позволяет лучше прочувствовать вкус необычных ингредиентов и оценить каждый из них по достоинству. Обычно блюдо выступает в качестве дополнения к какому-либо гарниру, например, отварному рису или салату из свежих овощей.